ジョーシン 家電とパソコンの大型専門店
 ようこそ!! Joshin webへ
企業情報ネットショッピング店舗情報
(一般商品)  0 点  0 円 
(音楽映像)  0 点  0 円 
検索

シャトルシェフメイン画像

Joshin webショップ 試用レポート
サーモス
【IH対応】真空保温調理器シャトルシェフ KBG-4500

沸騰させ続けずに加熱する。
火をあまり使わないので経済的。

 沸騰したら保温容器に入れ、余熱の力で食材に火を通す保温調理のシャトルシェフ。コンロも空いて光熱費の節約にもなり、火加減の心配もなくなります。
 そんなシャトルシェフを使って、色々な調理にチャレンジです。

購入はこちら

シャトルシェフ KBG-4500

レシピブックも付いてます

セット内容

 光沢感があり、食卓に置いてもオシャレな雰囲気を放った外観です。この保温容器の中に調理鍋が収納されていますので、調理鍋より一回り大きめですが、幅31cmと同じ容量の圧力鍋よりも小さくて軽く感じます。食卓にそのまま置いても邪魔にならない大きさですよ。ただ、収納時に他の鍋と一緒に重ねることは出来ませんので、収納スペースの確保は必要です。

本体寸法(約)幅31×奥行26.5×高さ24cm
本体重量(約)3.1kg

レシピブック

豊富なレシピブック

 レシピブックをペラッとめくると、美味しそうなメニューがズラリ。基本の調理法や、季節に合う料理やお菓子など、さまざまなレシピが収録されています。見ているだけでお腹が減ってきました。

軽量で、持ちやすい取っ手

軽量で、持ちやすい取っ手

 取っ手部分が大きく、ひょいっと持ち上げることができます。熱々でたっぷり具材が入った鍋でも安心して食卓まで運べそうです。保温容器のままだと鍋敷き要らずでOK。

満水容量:4.5L

4〜6人用の鍋

保温容器を開けると調理鍋登場!

 ぱかっと保温容器を開けると、ステンレス製の調理鍋が登場。4〜6人用の鍋です。底にはアルミも使われており、底の部分が焦げ付きにくい底面三層構造になっています。

対応コンロ(熱源):IHクッキングヒーター(IH200V対応)、ガス、電気プレート、ハロゲンヒーター、シーズヒーター、電磁調理器

薄い保温容器

薄くても保温はシッカリ!

 サーモスのステンレス製魔法びんと同じ高い保温力の保温容器。薄いので本当に保温されるのか? 実際に調理してみます!
 保温容器の蓋はマグネットで軽く開きやすいので、小さなお子様の手の届く場所には置かないように気をつけて下さい。

フタ裏がフタ置きになる

フタ裏がフタ置きになる

 調理中フタを置く時に取っ手を底にして置き「熱っ!」となる時もあるし、閉める時には取っ手部分が持ちにくくもなります…。シャトルシェフは、保温容器のフタ裏がフタ置きになります! いちいち「熱っ!」と思いながら置かなくていい! これは嬉しい悩み解消です!

チョコレートプリンをつくってみました

材料

牛乳
150ml
板チョコレート
1枚(約55g)
1個
ミックスベリー
適当

耐熱容器にプリン液をそそぐ

 板チョコレートと温めた牛乳、卵を混ぜ合わせてザルでこしたものを耐熱容器に注ぎます。こぼれないようにそ〜っと…。

容器に入らないように水を入れて

 キッチンペーパーを底に敷いた調理鍋に並べ、水を2〜3cmくらい注いで蓋を閉めずに火にかけます。

キッチンペーパーをのせて

 沸騰してきたのでキッチンペーパーをかぶせて蓋をし、弱火で5分加熱します。湯気が熱いので気をつけて…。

いざ、保温容器へ

 5分後、火を止めて保温容器にセット。沸騰して5分経っただけですよ!? ちゃんとぷるんと固まるのか…。10分間保温します。結果が楽しみです。

10分後「す」も入らず、ぷるん

 10分後ドキドキしながらキッチンペーパーをめくると、ぷるんっとした見た目と光沢感。保温の力でプリンに優しく熱を与え「す(気泡の跡)」のないぷりぷりプリンになっています! 冷蔵庫で冷やせば出来上がり!

フルーツを飾り付けて、いただきます!

 ミックスベリーを飾り付けて完成! ぷるんっとしていて、美味しいです! 口当たりがまろやかでチョコの濃厚なこと…。お店に出せます、そんな味です! 5分の加熱でできるなんて驚きです。

かぼちゃのサラダをつくってみました

材料

かぼちゃ
1/4個(400g)
ドライプルーン
4個
(ソース)ケーキシロップ
大さじ2(24g)
(ソース)プレーンヨーグルト
大さじ1
(ソース)マヨネーズ
大さじ1
(トッピング)ドライプルーン
2個
(トッピング)プレーンヨーグルト
大さじ2

かぼちゃさん、いってらっしゃい

 お次はかぼちゃのサラダを作ります。耐熱容器に切ったかぼちゃを入れ、調理鍋の中に入れます。耐熱容器の半分くらいの高さまで水を注ぎ、火にかけます。沸騰したら蓋をして中火で5分蒸します。

約5分後・・・ホクホク!

 5分ほど経過しましたので蓋を開けてみますと・・・お?!ホクホクしています! でも本当に蒸されているのか。ドレッシングの材料と混ぜて確かてみましょう。まだ信用していませんよ!

やわらかくてねっとり

 びっくりするくらい抵抗なく、フォークでカンタンにつぶせました。ドライプルーンやケーキシロップなど、ソースの材料と一緒に混ぜまして・・・。

レタスとヨーグルトを添えて…

 かぼちゃの素材が際立つ、ほんのり甘めなサラダの完成! プルーンの酸味と甘みがアクセントになって美味しい! あと一品どうしようかな?と思ったときの付け合わせによさそうです。

クリームシチューをつくってみました

材料

鶏もも肉
400g
たまねぎ
1個
じゃがいも
2個
にんじん
1本
市販のクリームシチュー
160g
1+1/2カップ
牛乳
300ml
サラダ油
大さじ1
少々
胡椒
少々

材料を炒める

 調理鍋でサラダ油を熱し、一口大に切った鶏肉を炒めた後、野菜を投入。いい香りがしてきました。

水と牛乳をいれる

 全体に油がまわったら、水、牛乳を注ぎます。沸騰したらアクをとり、時々かき混ぜながら5分加熱します。その後、保温容器に移して保温します。

ちゃんと火が通ってる!

 レシピは30分の保温となっていましたが、今回は1時間保温してみました。ちゃんと火が通っているでしょうか? フタを開けるとまだ少し蒸気が立ち上がりました。おたまですくい上げてみると…、具材がちゃんと煮られているのを確認! 保温の力で、煮崩れせず、火を通すことができました。

ルゥを溶かして、完成!

 クリームシチューのルゥを投入して溶かしていきます。はぁ〜、いい香り。おなかペコペコ状態で見ると、もはやテロです。そのままで食べるのもいいですが、少し温度が低くなっていましたので、熱々が好きな私は再加熱しました。
 出かける前に保温までの過程を仕込んでおいて、帰ってきたら再加熱して食べられるので忙しい方にもオススメです。

ミックスベリージャム

材料

ミックスベリー
適当
グラニュー糖
90g

ミックスベリーをグラニュー糖と煮詰める

 チョコレートプリンのミックスベリーが余ってしまったので、ジャムにしたいと思います! 調理鍋にミックスベリーとグラニュー糖を入れて煮詰め、沸騰したら弱火にし、蓋をしないで5分加熱。そして保温容器へ。

保温容器を覗くと…

 1時間経って保温容器を開けてみると…、ほわっと甘い香りが広がりました。木べらで混ぜると、とろ〜っとして、ちゃんとジャムになっていることを確認できます! 美味しそう…!

パンと共に…

 瓶に入れると、ますますジャムっぽくなりました。パンと一緒に試食したいと思います。

いただきます。

 ん〜! 余ったミックスベリーなので量が少なく、少しゆるく仕上がりましたが、さっぱり感のあるジャムで食べやすい。美味しくて満足です! ヨーグルトに入れても美味しそうです。

お片づけは…

底にこびり付いた…

 クリームシチューの具材を炒めている時、油が少なかったのか焦げ付いてしまいました。再加熱を繰り返したり、炒めすぎたりするとやっぱり焦げますね…。こげが取れやすいのか洗ってみます。

スルンっと取れた!

 スポンジに洗剤を付けて、ワシャワシャ…。スルンとこげが取れていきます。タワシも必要なくカンタンに落ちました。

シャトルシェフを使って…

シャトルシェフを使って…

 具材が多いシチューでも、煮崩れせず、じっくりと味がしみ込み、温度の調節が難しいプリンも、保温の熱で温めすぎる心配も無く、カンタンに作ることが出来ました。

 固いカボチャも、しっかりやわらかくなって保温の力だけでこんなに調理が出来るのかと驚きました。熱に弱いビタミンCなどの栄養素も壊さず、育ち盛りなお子様の食事や、栄養面を気にする方には嬉しい調理法ではないでしょうか。

 シャトルシェフの保温力は、素材に優しく火を通し、経済的にも優しい。コンロが少ないご家庭の方でも料理の幅がぐっと広がりそう。コンロにつきっきりにならないので、その間に用事を済ませたりと、時間にゆとりができて時間を有効に使うことが出来ます。

 出かける前に保温する過程まで仕込み、夕食に再加熱して食べることも出来ますよ。光熱費の節約や、栄養面、時間を有効に活用出来るので、主婦や忙しい方にオススメのシャトルシェフ。一度ご検討してみてはいかがでしょうか。

2017. 10.10.公開(あんまん)

お客様のレビューのご紹介
重宝してます
お手入れも簡単で、子供が小さいので保温容器に入れた後はコンロから離れられるのが良い。一つ小さいサイズも買おうか検討中。
DoubleU 様

二代目です。気に入ってます。お勧めします。
特に冬の時期は、豚汁、粕汁を良く作るのですが、家族が時間バラバラで食べても、暖かいので、重宝しています。おでんも味が良く浸みて美味しくできます。四人家族で丁度良い大きさです。毎日何かに使っていて、無くてはならない鍋です。
コナッピー 様

4人家族でちょうどよいサイズ
以前から購入を検討していましたが、何かのきっかけが無いと思い切れませんでしたが、食べ盛りの息子たちの胃袋を満たすために日々、奥様が奮闘している姿を目の当たりにしプレゼント用で購入。調理の仕上がりやエコなところは皆さんのレビューとおり大活躍しています。もっと早く購入しておけばといまさらながらです
maruchivici 様

スタッフが使ってみました
保温調理鍋保温調理鍋
サーモス|【IH対応】真空保温調理器 20cm 4.5L クリアブラウン|KBG-4500-CBWサーモス|【IH対応】真空保温調理器 20cm 4.5L クリアステンレス|KBG-4500-CS
サーモス
【IH対応】真空保温調理器 20cm 4.5L クリアブラウン
THERMOS シャトルシェフ KBG-4500-CBW
サーモス
【IH対応】真空保温調理器 20cm 4.5L クリアステンレス
THERMOS シャトルシェフ KBG-4500-CS
メーカー希望小売価格 27,000
会員様web価格 10,950 円 (税込)
 110 ポイント進呈
メーカー希望小売価格 27,000
会員様web価格 10,950 円 (税込)
 110 ポイント進呈
「おひとり様3点まで」
24時間以内出荷
レビュー 5.0
2013年08月 発売
「おひとり様3点まで」
お取り寄せ お取り寄せ 
レビュー 4.7
2013年08月 発売



3〜5人用はこちら

保温調理鍋保温調理鍋
サーモス|【IH対応】真空保温調理器 20cm 3.0L クリアブラウン|KBG-3000-CBWサーモス|【IH対応】真空保温調理器 20cm 3.0L クリアステンレス|KBG-3000-CS
サーモス
【IH対応】真空保温調理器 20cm 3.0L クリアブラウン
THERMOS シャトルシェフ KBG-3000-CBW
サーモス
【IH対応】真空保温調理器 20cm 3.0L クリアステンレス
THERMOS シャトルシェフ KBG-3000-CS
メーカー希望小売価格 21,600
会員様web価格 9,080 円 (税込)
 91 ポイント進呈
メーカー希望小売価格 21,600
会員様web価格 9,080 円 (税込)
 91 ポイント進呈
翌日出荷
2013年08月 発売
24時間以内出荷
レビュー 3.0
2013年08月 発売



最近の試用レポート もっと見る

10月 18日 公開
ドウシシャ 焼き芋メーカー WFS-100
焼き芋をはじめとしたアイデア料理を作ってみました!
10月 16日 公開
ハクバ カメラバッグ ルフトデザイン スウィフト03 ショルダーバッグ M(カモフラージュグレー) SLD-SW03-SBMCGY
カメラやレンズ、小物類をたっぷり収納してみました!
10月 14日 公開
デバイスタイル ワインセラー (18本収納)【右開き】 WE-18W
18本収納できる、スリムなワインセラーを試してみました!
10月 13日 公開
ソニー ハイレゾ対応カナルイヤホン XBA-N3
人気のハイブリット方式・カナルイヤホン2機種を聴き比べ!

ページトップへ戻る

会員ページメルマガ購読    会員登録メーカー名で探すサイトマップお買い物方法よくある質問メーカー窓口一覧お問合せ(連絡帳)
企業情報店舗情報ジョーシンカード採用情報IR情報CSR情報個人情報保護方針情報セキュリティ方針反社会的勢力排除に係る基本方針