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試用レポート
東芝
IHジャー炊飯器 備長炭かまど本羽釜 RC-4ZPJ

昔ながらの羽釜の形にならった「備長炭かまど本羽釜」
「ダイヤモンド銅コート釜」採用のマイコンジャー炊飯器と比べてみました!
 毎日炊きたてのおいしいご飯を食べたいですね。少人数のご家庭では、3合以上を炊くことが少ないと思いますが、一般的にはたくさんのご飯を一度に炊く方がおいしく炊けると思われています。

 そこで今回は、少量でもおいしく炊けるという、東芝のIHジャー炊飯器「備長炭かまど本羽釜」とマイコンジャー炊飯器「RC-5SH」を用意。1合のご飯を炊き比べてみました。

RC-4ZPJの付属品をチェック
 付属品は、しゃもじ、しゃもじ立て、計量カップ。小さな計量カップは約0.5合用です。

 
本体と内釜
 なんといっても、昔ながらのかまどのように、羽根があり、底に丸みのある内釜の形状が特徴です。加えてやや上部がすぼまっています。この内釜の形状が、おいしく炊くためのポイント@だということです。
 この形状で、高沸騰を保ちながら、吹きこぼれることなく、旨みが出てきます。本体は、蓋の部分が分厚く、釜の高さに比べると本体の高さが低くなっているのがわかります。内釜の羽根より上の部分を蓋の側面からも加熱するためにこの形状となっているようですが、使ってみるとまったく違和感はありません。

 
上蓋部分
 蓋の内枠にも備長炭入り遠赤外線コートが施されています。ここがおいしく炊けるポイントAだということです。
 下からの熱だけでなく側面からも熱が加わります。また、内蓋は着脱しやすく、毎日のお手入れが簡単にできそうです。

 
内釜
 「備長炭かまど本羽釜」の内部は、メーカーが釜底WAVEと呼ぶリング状の凹凸が施されています。これが、おいしさのポイントBです。
 このWAVEは沸騰力をアップさせ、WAVEに沿って噴き上がる細かい泡によってお米を立たせながら熱の通り道をしっかり作り、ふっくらとおいしく炊きあげるというものです。後ほど炊いて確認してみましょう。

 
比較用に用意した、RC-5SHの本体と内釜
 比較用に用意した、RC-5SHは、前面に操作パネルのある炊飯器。見た目もシンプルで、使いやすそうです。内釜は従来の寸胴な形状となってます。

 
上蓋部分
 「備長炭かまど本羽釜」に比べて、軽い感じの内蓋です。マイコンのためか、蓋にも厚みはありません。

 
RC-5SHの内釜
 寸胴の形状で、内側はつるっとした感じです。マイコンジャー炊飯器の内釜としてはかなり分厚さを感じます。

 
内釜を並べると
 左側のRC-5SHの内釜は、ダイヤモンド銅コート釜、厚さ4mm。重さを量ると約580gでした。
 右側の「備長炭かまど本羽釜」RC-4ZPJ-Tの内釜は、外面:備長炭入り外線コート、 内面:ダイヤモンドチタンコート、釜底厚さ5mm、重さは約800gでした。
 RC-4ZPJ-Tは、2.5合炊きですが、RC-5SHの3合炊きと変わらないほどの大きさです。どっしりとした見た目どおり、おいしいお米が炊けそうです。

 
炊いてみよう!
 さっそく炊いてみます。少量ということで、どちらも1合のお米を用意しました。

 
操作パネル
 「備長炭かまど本羽釜」RC-4ZPJ-Tの操作パネルです。蓋上部にあるので、メニューが選びやすいですね。今回は「かまど名人」のおすすめでおいしいご飯を炊いてみたいので... まず、お米の種類を選び→白米→炊き方を選ぶ→「かまど名人」→おすすめと選んでセットしました。55分で炊きあがるようです。

 
マイコンで炊く
 炊き方の種類は選べないので、このまま「炊飯」ボタンを押し、スタートです。

 
炊きあがり
 「備長炭かまど本羽釜」RC-4ZPJ-Tの炊きあがりです。ふんわりと炊き上がって、1合で炊いたとは思えない出来ばえです! おいしさの証の「かに穴」も確認できますよ。

 
マイコンジャーも炊きあがりました
 時間はほぼ同じぐらいの約55分ぐらいで炊きあがりました。こちらもおいしそうに炊きあがりましたが、少しだけ水分が多いようで、混ぜるとべったり感がありました。

 
お茶碗で
 写真で見ると比較がしにくいほど、どちらもおいしく炊けました。炊きたてはどちらもおいしかったのですが、やはり「備長炭かまど本羽釜」RC-4ZPJ-Tのほうが、お米が立った感じがあって、口の中に入れた瞬間の「ふんわり」感と甘みというか旨みがとっても魅了的でした。

 
おかたづけ
 「備長炭かまど本羽釜」RC-4ZPJ-Tは、ほとんどこびりつくことなく、使ったあともきれいで、簡単に洗っておしまいです。

 
RC-5SHの内釜
 少しべたついていたお米が底に残ってしまいました。こちらも簡単に汚れは落ちました。

 

 少量炊けるジャー炊飯器の人気が上昇しています。1合がおいしく炊けるのは、とってもうれしいですね。たくさんを一度に炊いて冷凍保存をするのもいいですが、炊きたては格別、豊かな気持ちにさせてくれます。

 今回、東芝の商品を比べてみました。炊きたてはどちらもおいしかったのですが、1時間ほど保温をしてから味を比べてみると、「備長炭かまど本羽釜」RC-4ZPJ-Tの旨みは継続的に感じられ、お米本来の甘みがおいしく、海苔だけで充分しあわせ! といった感じでした。

 炊き方も今回炊いた「おすすめ」の他に「しゃっきり」「もちもち」「やわやか」も選ぶことができ、好みの炊き方をみつけることができそうです。「備長炭かまど本羽釜」RC-4ZPJ-Tの特徴としては、今回レポートできませんでしたが、玄米や雑穀米の他に、「麦ご飯」を炊くことができます。健康に関心のある方にもおすすめのIHジャー炊飯器です。一度ご検討ください。

2016. 2.13.公開(Kei

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