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Joshin 試用レポート
パナソニック
ロティサリーグリル&スモーク NB-RDX100

かたまりお肉を360度回転であぶり焼き! 燻製調理も出来るオーブンで3品作ってみました!

 グリル・燻製・オーブン・トースターの機能を搭載! 気になる個性的な形と料理のレパートリーや使いやすさをレポートします。

  • ぐるぐる回るロティかご
  • 燻製容器と網
  • 個性的な形

 見たことのない、この独特な前方の丸さ。近未来的なようでもありますが、筆者にはほほえましくも感じます。
ただ、存在感はかなりのもの。パナソニックの人気のトースター『NB-DT51』のサイズが、幅33.1×奥行30.5×高さ26.3cmに対し、このロティサリーグリル&スモーク『NB-RDX100』は、幅41.0×奥行41.0×高さ28.3cmと、その差は幅で約8cm、奥行で10.5cm。かたまりお肉を360度回転であぶり焼きが出来て、燻製も出来るとなれば、この大きさも納得してしまいます。
付属品では、他の製品では見慣れない「ロティかご」が特徴的ですね。

  • やだ美味しそう
  • ヨダレが出そうな
    レシピブック。何作ろうかな

     ロティかごを使ったレシピや、燻製、オーブンなど、様々なレシピが載ったレシピブックが付属。ディナーレシピからおつまみ、デザートと、レシピのジャンルも様々で、色々試してみたくなります。

     今回はこのレシピブックから、燻製味玉、燻製ナッツフルーツのチーズおつまみ、ロティサリーポークの三品を作ってみたいと思います!

     は〜、美味しそう。やっぱりかたまりお肉のレシピはインパクトがあります。スペアリブもよかったなぁ〜。

  • 燻製にチャレンジ!
    燻製味玉編

    レシピブックの材料 A … みりん:70g 酒:14g
    B … しょうゆ:70g 砂糖:7g 水:140g
    卵(M寸):5個

    ・使用チップ…サクラ:15g

    かんたんにレシピも紹介
    1. Aを火にかけて煮きり、Bを加えて沸騰させる。沸騰したら火を止め冷ます
    2. 好みのかたさのゆで卵を作り、皮をむいて煮汁に一晩漬けておく
    3. 煮汁から取り出して30分〜1時間乾燥させ、燻製させる

 卵の殻が上手にむけず、ちょっとイビツになってしまいましたが、半熟になるように茹でた卵をレシピの煮汁に一晩つけて、乾燥させておきました。この段階で食べても美味しかったのですが、これを燻製にするとどうなるのか。今回はさくらのスモークチップを使って燻製させていきますよ。

  • 網の裏側にアルミを張る
  • 脚は通しておく
  • スモークチップをトレイの中央に入れて
  • 網とたまごをセット

 卵の場合は、アルミを燻製網の下から巻くような状態でセットします。プロセスチーズの燻製の時は、網の上を覆うように巻くなど、燻製を行う材料によってアルミの巻き方が異なります。調理を行う前にはレシピブックで方法を確認してください。
スモークチップは燻製容器の真ん中のくぼみのところに入れて、トレイに網と卵をセットして準備完了です。
殻がつるりんとむけなかったのは残念ですが、味はおいしい味玉。 どうなるのか楽しみです!

  • 本体に入れる
  • 網にくぼみがあるのでそこにセット
  • レシピに従い【燻製・高温】を選び
  • ダイヤルを回してタイマーは17分にセット
  • 調理開始!

 前面の操作部は、モード切替、温度調節ダイヤル、タイマー調節ダイヤル、オートメニュー表示ランプ、仕上がり調節ボタンと並んでいて、右端にスタートボタン、取消/切ボタンがあります。
今回はレシピ通りに、モード:「くんせい 高温」、タイマー:17分でセット。温度設定は必要ありません。では、燻製のスタートです。

7分ほどで、すごくいい香りがしてきた

  • 横から凄く良い香りが出てきた
  • ケムリも出てきた!

 さくらチップの香りが漂って来た〜。部屋が広かったためか燻されている香りも程よく、出来上がりが待ち遠しい!と思っていたら、煙がモクモク・・・大丈夫でしょうか。ケムリが止まりそうもないのでしっかり換気を行ってと・・・。

17分後・・・

  • 良い色になってる!
  • 切ってみましょう
  • 美味しそう!
  • 香りがすっごくいい!美味しい!
  • 最高です〜
  • すっごく美味しい・・・。スタッフからも大好評!

     卵の半熟加減はそのまま、燻製でいい香りをまとった味たまごに絶賛の声声声〜!
    「お店で食べるようにおいしい」と好評です。燻製の良さが効いて、普通の味玉ではない大満足の味でした。燻製前でも美味しかった味玉の味を、グン!ッと超えてきましたよ〜!

  • 今回のスモークチップはさくら
  • 真っ黒になっていました
  • 後は捨てるだけ

 今回はさくらのスモークチップを使って燻製を行いました。調理した後のチップを確認すると炭のように真っ黒に。触るとサラサラしていて、こびりつきなどもないので、そのままゴミ箱に捨てて容器をサッと洗うだけでキレイになりました。
レシピによっては使用するチップの指定などもありますが、好みの香りを探して色々なスモークチップを試すとよさそうですね!

  • 燻製ナッツフルーツのチーズおつまみを作ってみる

    レシピブックの材料 型…(底4cm×8cm・高さ4cmの型:2台分)
    A… ローストナッツ類 ミックスシード ドライフルーツを合計120g
    ブランデー:5ml クリームチーズ:200g

    ・使用チップ…サクラ:15g

    かんたんにレシピも紹介
    1. アルミを敷いた網の上に具材Aを重ならいように並べ、低温で20分燻製する
    2. 冷ました1を、刻んでブランデーと合わせる
    3. クリームチーズに2を入れて混ぜる
    4. 型にラップを敷いて3を入れ、冷蔵庫で冷やす

 燻製したナッツをクリームチーズとあえて冷やすおつまみレシピ。ナッツとチーズ・・・。相性バッチリの組み合わせですので、美味しい事は間違いありません。さらに香り高く、ナッツやドライフルーツなどを燻製していきましょう。おうちでこんなオシャレなおつまみ、なかなか作りませんね。 楽しみです!

  • ナッツ類の場合は網の上にアルミを敷く
  • 材料が出来るだけ重ならないように
  • 燻製・低温を選択し、タイマーは20分にセット
  • ちょっと色づいてる
  • 香ばしくパリパリです。良い香り!

  ナッツの燻製は、網の上にアルミを巻き、材料を広げて、味玉と同じ要領で燻製の準備をして、燻製の低温でタイマーは20分でセットします。出来上がったナッツをよーく見ると香ばしく色づいて、パリパリと食感もよくなりました。

  • 小さく刻む。まだまだ熱い
  • クリームチーズと混ぜて
  • 型に入れて冷蔵庫で冷やします
  • まったりとしたチーズの中に、フルーツの甘みやスモークされたナッツの香りと食感。美味です。

 ナッツは刻んで、クリームチーズに混ぜて、ラップを敷いた型に入れて、チーズが固まるまで冷蔵庫で冷やします。細かく刻んだつもりでしたが、冷やしたチーズを切ってみると、ナッツに引っかかって切りにくい。食べやすくするならナッツは出来るだけ小さく刻むほうが良さそうです。
見た目はさておきお味は・・・まったりとしたチーズに、ドライフルーツの甘さとナッツの香ばしさが馴染んでいてとっても美味!贅沢なおつまみになりました。翌日に食べてみるとさらにチーズに味が染み出し、しっとりとしていてさらに美味しくなっていました!

  • ロティサリーポークを
    作ろう!

    レシピブックの材料 豚肩ロース(かたまり):600g
    A…塩:小さじ1弱 粗びきこしょう:大さじ1/2 にんにく:大さじ1/2 サラダ油:大さじ1 粒マスタード:大さじ1

    かんたんにレシピも紹介
    1. 豚肉にAをもみこみ、6〜12時間漬け込む
    2. ロティかごに入れてオートメニュー『ロティ・焼き豚・仕上がり:強』で焼く。

 いよいよロティサリーかごを使ってお肉のかたまりをぐるぐる回して調理です!今回はロティサリーポークにチャレンジ!
前日にお肉を買って、味付けを行い、12時間ほど冷蔵庫でしっかりねかせて、後は焼くだけです!一体どんな味がするのでしょうか。楽しみです!

  • 宙に浮く豚さん
  • しっかり器具をセットする
  • 焼き豚モードで仕上がりは強。約1時間焼きます
  • [動画] 明るくなった庫内でお肉が回ってる! どれどれ覗いてやろう

 お肉がかごの中でぐるぐる回っているのをみると、なんだか小学校の時の鉄棒で前回りを繰り返ししていたことを思い出してしまいました・・・。 「焼き豚」はオートメニューで、スタートすれば、約1時間待てばいいだけです。

お肉のサービスショットを
ご堪能ください

  • 10分ほど経過。中はまだまだ赤い
  • こんがりしてきて油も出てきた
  • も、もういい?まだダメ?美味しそうよ?
  • ついに完成!待ってました!

 約20秒で1回転。ずっと見入ってしまいました。だんだんお肉のかたまりが小さくなっておいしそうな照りが出てテカテカ光ってきました。約1時間でやっと完成。いい匂いだ〜

  • 生だった頃のお肉が
  • 身が引き締まって香ばしく仕上がった!

 もっと大きな塊を焼けばよかったかな〜。焦げ目もほどほどに、美味しそうな仕上がりです。

  • 切ってみよう。わぁブリブリ!
  • ヨダレがとまらない
  • お、おいしい! なにこれ!

 中まで火が通っているか心配しましたが、オートメニューの時間でちょうどいい焼き加減となりました。はやる心を落ち着けて、丁寧にカットしてみると・・・
外はパリッと中は柔らかジューシーな最高の出来上がり!他のスタッフは、もうお箸を持ってスタンバイです。いざ試食−−−−おいしいっ!!
見た目通りの香ばしさと柔らかさでスタッフの間では、かなりの高評価をいただきました。

お肉好きにはたまらない、ぐるぐる回るお肉の動画です
  • ジリジリと焼ける大きなお肉に、興奮です
  • まとめ

     肉の塊の調理となると、かなりハードルの高いものだと思いこんでいましたが、今回のこの「ロティサリーグリル&スモーク NB-RDX100」を使えば、スーパーで買ったお安い豚のかたまりお肉でもリッチなディナー風に変身しました。
    下ごしらえはいりますが、後はおまかせでOK。燻製も部屋の中で短時間で出来るので、いつもの料理に変化が出て楽しみが増えそうです。

    設置場所はトースターより広めに必要となりますが、普通のトースターやレンジでは出来ない美味しさが作れますよ。是非360℃回転をあなたのキッチンでも体験いただきたいです。

    2018.1.18 kei

お客様のレビューのご紹介
ジューシーにできました!
購入して早速鶏ささみを回転グリルしてみました。シンプルに塩こしょうだけふって庫内にセット。レシピにはないので、時間と温度は説明書の他の料理を参考にしながら、だいたいこのぐらいかな?という感じで調理スタート。 できあがって食べて見ると、本当に美味しい! 鶏ささみが好きで、よく普段フライパンで調理しますが、鶏肉の生焼けは怖いので、どうしても過熱しすぎてパサパサ気味になります。ですが、これで調理したものは火はしっかり通っていますがすごくジューシーでした。 調理中に他のこともできるので、助かります。 トースターとして普段使いができるのも嬉しいです。 良い買い物をしたと思います。
花将 様


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