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ビタントニオ 厚焼きホットサンドベーカー gooood VHS-10-TM

Joshin 試用レポート
インスタ映えする! ミミまで美味しい! ホットサンドベーカーを使ってみた

ビタントニオ 厚焼きホットサンドベーカー Vitantonio gooood VHS-10-TM

電気式のワッフル&ホットサンドベーカーのパイオニア「ビタントニオ」の自信作、
「厚焼きホットサンドベーカー gooood(グード)」が届きました。

色とりどりの野菜や、お肉をはさんで、
手軽にフォトジェニックなホットサンドを作ってみましょう。

プレートが外せるので、お手入れもラクチンですよ。

ライター:えむ

  1. 本体の確認
  2. ホットサンドを作ってみよう
  3. gooood(グード)を使った感想

厚焼きホットサンドベーカー VHS-10-TM

  • 厚焼きホットサンドベーカー gooood
    厚焼きホットサンドベーカー gooood
  • 小さいのがグーーーッドゥ
    小さいのがグーーーッドゥ
  • トマト(赤)とエッグ(白)の2色展開
    トマト(赤)とエッグ(白)の2色展開

落ち着いた色味の赤と白の2色展開で、丸みのあるフォルムが特徴的なかわいいデザインです。
どんなキッチンにも似合いそう。
サイズもコンパクトで、出しっぱなしでも気にならないですね。
パンの出し入れに便利なスクーパーが付属しています。

本体サイズ(約):幅12.6×奥行24.4×高さ10.2cm
重量:約1.4kg

6枚切りの食パンでホットサンドが作れる

  • 手前にレバーを引いてロック解除
    手前にレバーを引いてロック解除
  • 無駄のない構造です
    無駄のない構造です

gooood(グード)の一番の売りは、16mmもある深いプレート。
今回は、6枚切りの食パンを使いましたが、バッチリ、サンドできました。

コンパクトなボディですが、プレートが深いため、パンの厚みや、挟む具材の量を気にせず作れます。
パンのミミも落とさず、しかも美味しく焼けます。

着脱式のプレートだから、清潔に使える

  • ボタンをスライドさせればプレートが外れます
    ボタンをスライドさせればプレートが外れます
  • 衛生的にお手入れができますよ
    衛生的にお手入れができますよ

gooood(グード)のプレートは、プレート部だけを簡単に取り外せるので、お手入れも楽チン。
電気式のホットサンドメーカーには、本体とプレートが一体化したモデルもありますが、プレートが外せると丸洗いができるので、衛生的で嬉しいです。使った後は、やっぱり洗いたいですよね。

ホットサンドを作ってみよう

まずは余熱

  • 電源ボタンを入れるだけ
    電源ボタンを入れるだけ
  • 赤いランプがうっすら点灯しました
    赤いランプがうっすら点灯しました
  • 緑のランプに変われば余熱完了
    緑のランプに変われば余熱完了

さぁ、いよいよ、作っていきますよ〜!
電源を入れると右側のランプが赤く点灯し、余熱が完了すると左側のランプが緑色に点灯します。
部屋の中で確認しましたが、ランプの色はあまり明るくないかもしれません。

余熱は、約3分ほど。
ランプは音もなくヒッソリと切り替わります。
余熱をしている間に具材を用意していきましょう。

ゆでたまごとベーコンのホットサンド

  • 厚切りベーコンとゆで卵をオン!
    厚切りベーコンとゆで卵をオン!
  • 材料

    食パン(6枚切り)2枚
    レタス適量
    パプリカ(赤・黄のスライス)適量
    厚切りベーコン1枚
    ゆで卵(縦半分に切る)1個
    マヨネーズ適量

    緑のレタスに、赤・黄のパプリカ、厚切りベーコンを食パンにのせ、ゆで卵はつぶさず、縦半分に切ってオン。
    食パンは、6枚切りをそのままミミを切らずにセット。

    具材に食パンを重ねるとすごいボリュームです。
    ひとまずプレートに入れてみましょう。

具材+6枚切りの食パンでも、しっかりサンドできる

  • すごい分厚さですが…
    すごい分厚さですが…
  • い、いけるのか…
    い、いけるのか…
  • サンドできました
    サンドできました

プレートに乗せると、本当に大丈夫なのかという厚みです。
ふたを閉じてみると…しっかりとロックができました。あとは焼きあがるのを待ちましょう。

過熱時は触らないようにしてください

  • プレートがむき出しなのでご注意を
    プレートがむき出しなのでご注意を
  • 3分後。美味しそうな焼き色です
    3分後。美味しそうな焼き色です
  • 専用スクーパーですくいあげる
    専用スクーパーですくいあげる

過熱時のホットサンドベーカーですが、上に手をかざしてみると、熱気が伝わってきます。
本体側面はプレートがむき出しなので、うっかり触ると、もれなく火傷です。
ハンドル以外の部分は触らないようにしてください。
熱気があるので、ミトンを用意しましょう。待つこと3分。完成です。

表面にしっかりと焼き色が付いてサンドされています。
スクーパーですくいあげ、ホットサンドを切っていきましょう。

中までアツい、美味しいホットサンドができました

  • アツアツのカリカリを切ってみましょう
    アツアツのカリカリを切ってみましょう
  • 中まで温かくてとっても美味しい!
    中まで温かくてとっても美味しい!

焼き目がなんとも美味しそう!いただきますっ!
うまいっ!
パンは、カリカリで香ばしく、中までしっかり熱が伝わっています。想像以上に美味しいです。
こんなに簡単にできるものだったんですね。

てりやきチキンのホットサンド

  • 照り焼き、チーズ、野菜をオン!
    照り焼き、チーズ、野菜をオン!
  • 材料

    食パン(6枚切り)2枚
    てりやきチキン1枚
    パプリカ・レタス適量
    チーズ1枚
    マヨネーズ・マスタード適量
    黒こしょう適量

    今度は6枚切りの食パンに、お肉をはさんでみます。
    照り焼きチキンは、市販のレトルトのものを利用しました。時短家事がモットーの筆者です(笑)

    こちらも、かなり厚みがありますが、そのままプレートにオンしちゃいます。
    焼き時間は4分です。

  • 4分だとちょっとこんがりしすぎかな?
    4分だとちょっとこんがりしすぎかな?
  • チーズもトロトロで最高でした
    チーズもトロトロで最高でした

ボリューミーな、ホットサンドの完成!
こちらも、うまいっ! 粒マスタードがいい味を出しています。
時間がない時には、コンビニでサンドを買ってきて、そのまま焼いたりするのもいいかも!

りんごとバターのシュガーホットサンド

  • リンゴ+バター+砂糖をオン
    リンゴ+バター+砂糖をオン
  • 材料

    りんご 1/4個
    バター 10グラム
    砂糖 適量

    スイーツサンドも作ってみましょう。
    リンゴは薄くスライスし、バターと砂糖をのせます。
    アップルパイのような、甘いリンゴになるでしょうか。
    焼き時間は3分です。

  • デリシャス
    デリシャス
  • おいしいっ。シナモンがあれば最高ですね。
    見たとおり、パンのミミはつぶさず、そのまま焼けます。
    パンのミミ部分が閉じないので、具材によっては食べにくい場合もあるかも。
    リンゴがトロトロっとパンから滑ってきました。

まとめ

1.コンパクトで置き場所に困らない
2.プレートを洗えて衛生的
3.構造がシンプルで使いやすい。

調理家電の重要ポイントを見事クリアした製品だな〜というのが素直な感想。
余熱をして材料を挟んだあとは、焼きあがるまで待つだけでOK。あとは、タイマーがあれば言うことなし。

実は、筆者は、かなりのホットサンド好きです。
会社近くの喫茶店で、サンドイッチをオーダーする時は、メニューにもないのに必ず焼いてもらいます(笑)
ホットサンドがこんなに簡単に作れるなんて、これは欲しくなってきました。

ホットサンドだけではなく、フレンチトーストやイングリッシュマフィンも作れるので、朝ごはんやおやつに大活躍!
おしゃれなメニューを簡単に作れるので、インスタ映えをしたい人にもオススメです。

2019.05.08 えむ

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