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試用レポート
タイガー
マイコン炊飯ジャー 「tacook(タクック)」 JAJ-A550

1台でごはんとおかずが同時に調理できる。
本格スイーツが楽しめる「ケーキ」メニューを搭載。
 話題の商品をスタッフが実際に使ってみる「試用レポート」。今回ご紹介するのは、ひとり暮らしをする方にとって強い味方となる、タイガーの3合炊き炊飯ジャー「タクック」です。炊飯はもちろん、煮込み料理やケーキも作れる便利な炊飯ジャーです。

 「タクック」の最大の特長である専用のクッキングプレートで、ごはんとおかずの同時調理に挑戦してみました。

★ タイガー マイコン炊飯ジャー 「tacook(タクック)」のここが凄い!! ★
  • 専用のクッキングプレートがついてごはんとおかずが同時にできる
  • 具材のバリエーションが楽しめる新炊飯メニュー「チャーハン」「リゾット」を搭載
  • 煮込みメニューで火加減の難しい煮込み料理も手軽に作れます
  • パネルカバーつきで外観すっきり、インテリアになじむシンプルなデザイン
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・まずは本体と付属品をチェック。

 本体は非常にシンプルなデザインで、小容量タイプながら、炊飯ヒーター・側面ヒーター・ふたヒーターで全方向から加熱し、黒遠赤特厚釜による本格的な炊飯を実現しています。

 付属品は、幅広い調理に対応する「クッキングプレート」、40種類の調理メニューを掲載する「クックブック」、「計量カップ」、「しゃもじ」が同梱されています。

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・パネルカバーつきで外観すっきり。

 「ひとり暮らしのワンルームの空間にもすっきりとけこむインテリアツール」をコンセプトにデザインされた、一見すると炊飯ジャーらしくない外観。パネルカバーを開くと、メニューリストと操作部が登場します。

 普段の操作(保温・取り消し/炊飯/予約)はパネルカバーを閉じたまま行い、各メニューや予約時間の変更などの操作はパネルカバーを開いて行います。小さくても多彩なメニューが楽しめるワクワク感が閉じこめらているデザインです。

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・レシピ本「クックブック」をチェック。

 40種類の人気メニューが掲載されている、とっても実用的なレシピ本です。「どんぶり」メニューが8種類、「おかず」メニューが10種類、「カフェ風」のおしゃれなメニューが8種類、ここまでの26種類はすべて「ごはん」と「おかず」の同時調理が出来ます。

 その他にも、内なべでつくる「まぜご飯」や「煮込み」、「ケーキ」などのレシピもあり、いずれもとても美味しそうです。調理は簡単にできるメニューばかりなので、どなたでも失敗無く出来ると思います。

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・「ごはん」を炊いてみましょう。

 炊飯メニューには「エコ炊き」「白米」「早炊き」「炊き込み」「リゾット」「チャーハン」があります。内なべは、厚み2.5mmの丈夫な特厚釜なので、そのまま洗米できます。

 もちろん起床前や帰宅前などの指定した時間に、予約タイマーを使って炊きあげる事も可能。炊飯が終わると自動的に保温に切り替わります。「エコ炊き」を実行すると、スチームを約30%カットし、電気代を抑えながら炊きあげることが出来ます。

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・「ごはん」と「おかず」の同時調理に挑戦。

 内なべで炊飯(0.5合~1合分の白米)、付属のクッキングプレートを使っておかずを同時に作ることができます。では、実際にクックブックに載っている「黄身のせ親子丼」を作ってみましよう。

 用意する材料・調味料(1人分)は、鶏もも肉(80g)、玉ねぎ(1/4個)、卵(1個)、卵黄(1個分)、三つ葉(2本)、しょうゆ(大さじ2/3)、みりん(小さじ1)、砂糖(小さじ1)です。

 調理は、クッキングプレートにこれらの材料を入れてセットし、「白米」メニューを選んで炊飯キーを押したら、炊飯が完了するのを待つだけです。

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・約30分で「黄身のせ親子丼」が完成しました。

【写真左】 クッキングプレートに入れた丼の具にもちゃんと火が通り、同時にごはんも炊きあがって、見事に同時調理が出来ました。

【写真右】 丼に「ごはん」と「親子丼の具」をよそって、卵黄と三つ葉をトッピングすれば完成です!! いや~! こんなに簡単に調理が出来るのは嬉しいですね! 下ごしらえして(と言っても具材を切っただけですし・・・)炊飯ボタンを押して待つだけで、本格的な親子丼が出来上がり~!!

 残った「ごはん」も試食してみましたが具材のニオイが移ってしまう事もなかったです。ごはんを炊かない場合でも、クッキングプレートだけで蒸し調理に使うこともできます。

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・野菜スープも作ってみました。

 材料を下ごしらえして、内なべに入れ、メニューで「煮込み」を選んで、炊飯ボタンを押せば、野菜スープも簡単に作れます。最初は沸騰温度に近い高温で煮た後、約93度→約88度→と徐々に加熱温度を下げてぐつぐつと煮込んで行きます。徐々に温度を下げて煮込むことにより、味の深みが増し、長時間加熱しても煮詰まる心配がありません。火加減が難しい「ポトフ」や「ミネストローネ」などの煮込み料理もこのメニューで簡単に出来ます!

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・ケーキも作れます。

 本格的なケーキを作る場合は「薄力粉」を用意しますが、今回は、ホットケーキ用の「ミックス粉」を使い、ケーキモードで調理してみました。

【写真左】 ホットケーキミックスと砂糖をよく混ぜ合わせ、内なべに流し入れて「ケーキ」モードで約40分焼いてみました。

【写真右】 思った以上にきれいに焼けました。美味しいおやつの完成です!! ホットケーキミックスは、クッキングプレートを使って蒸すと「もちもち蒸しパン」が作れますよ!


 「タクック」は、今までありそうでなかった「ごはん」と「おかず」が同時に調理できる炊飯ジャーです。工夫次第では、既存の炊飯ジャーでも、同時調理は可能ですが、付属の「クッキングプレート」を使うと、メニューのレパートリーが圧倒的に多くなります! 本格的な蒸し料理からスイーツまで、調理の幅が広がるのではないでしょうか!

 ごはんとおかずの同時調理は、基本的にスイッチを押し、待つだけ! 空いた時間は、ほかの家事をしたり、趣味の時間に当てることもできます。同時調理時の炊飯量は1合までなので、少人数世帯に最適な分量です。ひとり暮らしの女性に限らず、男性の方にもぜひ使っていただきたい、おすすめの炊飯ジャーです。


2012.4.4.公開

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