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5大ウイスキーとは
世界的なウイスキー生産国として知られている、
スコットランド・アイルランド・アメリカ・カナダ・日本の5ヶ国で作られるウイスキーのこと。
技術、品質、生産量などあらゆる面において、世界で高い評価を受けています。
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種類によって、味わい、香りは様々。
新たなウィスキーとの出会いをお楽しみください。

- イギリス北部のスコットランド地方で
蒸留、熟成されたウイスキーの総称
- 特徴
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大麦麦芽由来のモルトウイスキーと、
トウモロコシ由来のグレーンウイス
キーを混ぜ合わせたブレンデッドが
主流。スモーキーな香りが特徴。

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水とイースト菌と大麦の麦芽のみを原料とする。
(麦芽以外の穀物の使用も可)
スコットランドの蒸留所で糖化、発酵、蒸留を行う。
アルコール度数94.8%以下で蒸留。
容量700l以下のオーク樽に詰める。
スコットランド国内の保税倉庫で3年以上熟成させる。
水と(色調整のための)スピリッツカラメル以外の添加は認めない。
最低樽詰めアルコール度数は40%。
29 円相当(1%) ポイント進呈 「おひとり様5点まで」 最短 6月21日( 土 ) 出荷 110 円相当(1%) ポイント進呈 限定 「おひとり様1点」 最短 6月21日( 土 ) 出荷
 - アイルランド共和国および北アイルランドで
生産される穀物を原料とするウイスキーの総称 - 種類
- シングルポットスチルウイスキー
モルトウイスキー、グレーンウイスキー - 特徴
- ウイスキー発祥地のひとつである
アイルランドのウイスキー。他と比べて 熟成期間が短く、すっきりと穏やかで、 オイリーさも感じられる味わいが特徴。  - 穀物類を原料に使用。麦芽に含まれる酵素により糖化し、
酵母の働きによって発酵させる。 アルコール度数94.8%以下で蒸留したものを木製樽に詰め、 その後アイルランド、または北アイルランドの倉庫で3年間以上 熟成させる。 (移動させた場合は両方の土地での累計年数が3年以上)  - カナダ国内で糖化、蒸留、熟成
されたウイスキーの総称 - 特徴
- 穀物由来の軽く、マイルドな味わいが
特徴。クセがなく飲みやすい、 初心者にもおすすめのウイスキー。 カクテルのベースにも適しています。  - 穀物を原料に、麦芽などで糖化、酵母などで発酵し、
カナダ国内で蒸留する。 700リットル以下の木樽で3年以上熟成させる。 アルコール度数40%以上で瓶詰めする。 糖化・蒸留・熟成はカナダ国内で行う。 カラメルまたはフレーバリングを添加してもよい。  - アメリカ国内で製造された
ウイスキーの総称。 - 種類
- バーボンウイスキー、テネシーウイスキー
コーンウイスキー、ライウイスキー - 特徴
- ケンタッキー州発祥の
バーボンウイスキーが有名。 特有の赤銅色と芳しさは、内側を焦がした オークの新樽で熟成させることでできるもの。 バニラを思わせるような上品な樽香が特徴。  - アメリカ国内で製造。
穀物を砕いて発酵させたものをアルコール度数95度以下で蒸留する。 内側を焦がした新品のホワイトオーク樽で貯蔵・熟成。 アルコール度数40%以上で瓶詰めする。 15 円相当(1%) ポイント進呈 「おひとり様2点まで」
33 円相当(1%) ポイント進呈 最短 6月21日( 土 ) 出荷
 - 日本洋酒酒造組合が制定した基準を
満たす日本国内産のウイスキーの総称。 - 特徴
- スコッチの流れを汲んだ製法。近年、
高い技術力が世界に認められ、注目 されている。日本らしい、優美で繊細 な味わいが特徴。  - 原材料は、麦芽、穀類、日本国内で採水された水に限る。
なお、麦芽は必ず使用しなければならない。 糖化、発酵、蒸留は、日本国内の蒸留所で行う。 アルコール分は95度未満で蒸留。 内容量700リットル以下の木製樽に詰め、当該詰めた日の翌日から 起算して3年以上日本国内において貯蔵する。 日本国内において、アルコール度数40%以上で容器詰めする。 85 円相当(1%) ポイント進呈 最短 6月21日( 土 ) 出荷 108 円相当(1%) ポイント進呈 最短 6月21日( 土 ) 出荷
112 円相当(1%) ポイント進呈 「おひとり様1点」 最短 6月21日( 土 ) 出荷 22 円相当(1%) ポイント進呈 限定 「おひとり様1点」 最短 6月21日( 土 ) 出荷 58 円相当(1%) ポイント進呈 「おひとり様5点まで」 最短 6月21日( 土 ) 出荷
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