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【おすすめ】ミキサー・ブレンダーの比較&選び方! 人気のモデルもご紹介

【おすすめ】ミキサー・ブレンダーの比較&選び方! 人気のモデルもご紹介

2025.3.2[更新]

カフェで楽しむようなおしゃれなスムージーを、ご自宅で手軽に作ってみませんか? ブレンダー・ミキサーがあれば人気のスムージーだけでなく、スープや離乳食、介護食、お菓子まで作れちゃいます。フードプロセッサーのように使えるチョッパー機能つきのモデルなら、玉ねぎのみじん切りもお肉のミンチも簡単で、さらに時短調理になりますよ。そこで今回の記事では、ミキサーとハンドブレンダーについて、選び方やおすすめ商品などを紹介していきます。使い勝手の良いミキサー・ブレンダーを見つけて、お料理のレパートリーを増やしましょう!

ミキサー・ブレンダーとは

ブレンダーとミキサーの違いについてご存じですか? 似たような機能の調理家電に、フードプロセッサーやジューサーなどもあります。どれも食材を細かくするためのものですが、用途が少しずつ異なります。それぞれの違いやメリットを知って、ご家庭にぴったりなものを見つけましょう。

食材を潰して混ぜる調理器具

ブレンダーもミキサーも、カッターが高速回転することで食材を細かく粉砕して混ぜ合わせる調理器具です。ミキサーは欧米では「ブレンダー」と呼ばれていて、本来はミキサーもブレンダーも同じものを指しますが、日本では片手で持って調理するスティック状のミキサーを「ハンドブレンダー」と呼ぶため、据置きタイプのものをミキサー、ハンドタイプのものをブレンダー、ハンドブレンダーと言い分ける傾向にあります

ブレンダーの画像

ミキサー・ブレンダー・フードプロセッサー・ジューサーの違い

役割が似ていて少しずつ異なるミキサーとハンドブレンダー、フードプロセッサー、ジューサーとの違いを使用用途から見てきましょう。

ミキサー・ブレンダーの違い

まずはミキサーとハンドブレンダーの違いから。ミキサーが置き型であるのに対して、ハンドブレンダーは片手で扱うことができるスティック状です。また、ハンドブレンダーはアタッチメントの種類が豊富で、アタッチメントを付け替えることで、食材を潰す、混ぜる、泡立てるなどのさまざまな作業ができます。ミキサーと比べて置き場所を取らず、洗い物が簡単というメリットがある一方で、大量調理に向かないこと、ミキサーに比べて粉砕力が劣ることなどのデメリットがあります。


ミキサー・ブレンダーの画像

フードプロセッサー・ジューサーとは

ミキサーとハンドブレンダーが水分を加えて食材を粉砕、混ぜ合わせるのに対して、フードプロセッサーは固形の食材をそのまま刻んだりスライスしたりする調理器具です。野菜のみじん切りや、肉・魚をミンチにする、まな板作業を時短で行うことができます。しかし、ハンドブレンダーやミキサーのように食材を滑らかになるまで細かく粉砕することはできません。

ジューサーは、ミキサーと良く間違われがちですが、食材を粉砕し、食材から水分を絞り出すための調理器具です。すり潰した食材から繊維質などの固形物を除いて、液体だけを取り出します。

フードプロセッサー・ジューサーの画像

ミキサーの選び方のポイント

「せっかく買ったのに使わなくなってしまった」「置場所がなくて邪魔になる」……なんてことにならないように、次に紹介するポイントを押さえて、ご家庭のスタイルに合わせた商品を選びましょう。

使用できる容量

ミキサー容量は、一度に調理したい量に合わせて選びましょう。離乳食などを少量だけ作りたい場合や、1人分の調理ならコンパクトなタンブラータイプがおすすめです。家族分の調理や、作り置き用に大量に調理したい場合などは、1L前後の容量が良いでしょう。例えば、スムージーを1~2人分作るのであれば、300~600mlほどの容量があれば十分です。ミキサーをかける前は食材がかさばるので、必要容量より少し大きめのものを選ぶと良いでしょう。また容量が大きくなるほど本体サイズも大きくなります。どこに置いて使用するか、収納はどうするかなども事前に決めておくと良いでしょう。

刃の形状や素材と回転数

食材を粉砕する刃と回転数にも注目して選びましょう。ミキサーの刃には、「平刃」「波刃」「のこぎり刃」の3種の形状があります。それぞれ得意分野が異なるので、作りたい料理によって選ぶと良いでしょう。

平刃 繊維質が少ない野菜や肉などが得意
波刃 ナッツや氷などのかたい食材が得意
のこぎり刃 繊維質の多い食材が得意

刃の素材はステンレス製が一般的です。ステンレス刃にチタンコーティングがされているものは、強度や耐久性に優れています。さらにハイパワーのチタン製なら、氷やナッツなどの固い食材も細かく粉砕できます。また、どれくらい細かく粉砕できるかの能力は、「W(ワット)数」をチェックしましょう。ワット数が大きいものほど刃の回転数が高く粉砕力に優れています。氷を入れて滑らかなスムージーを作りたい場合は、300W以上のものが良いでしょう。

ミキサーの刃の形状の違い

容器の素材

ミキサーの容器の素材は、使い勝手やお手入れに影響します。それぞれのメリットとデメリットを見比べてみましょう。

ガラス 匂いがつきにくく、煮沸消毒できるのがメリット。デメリットは重たく、落とすと割れてしまうこと
プラスチック 安価なこと、軽量で扱いやすいのがメリット。デメリットは匂いや着色汚れがつきやすく、熱湯の使用ができないこと、食洗器非対応のものが多いこと
トライタン(コポリエステル樹脂) 耐久性、耐熱・耐冷性にも優れていることと、軽量なことがメリット。プラスチックとガラスの良いところを合わせたような素材

お手入れのしやすさ

使った後のお手入れが大変だと、そのうち使うのがおっくうになってしまいます。ミキサーを選ぶ際にはお手入れのしやすさも念頭に置きましょう。

お手入れについては、次の点をチェックしましょう。

  • ✓カッターや各パーツは簡単に分解できるか
  • ✓洗浄するパーツが多くないか
  • ✓食洗器に対応しているか
  • ✓ジャーやカップは軽量か

なお、赤ちゃんの離乳食を作るためにミキサーを使いたい場合は、パーツを分解して細部まで洗浄でき、煮沸消毒ができる製品が安心です。

ミキサーを洗浄・お手入れをしている

ハンドブレンダーの選び方のポイント

ハンドブレンダーは、「つぶす・まぜる」の基本機能の他に、アタッチメントを付け替えることでさまざまな調理ができます。どのような料理を作りたいかをイメージして、必要な機能をチェックしながら選びましょう。

ブレードの素材

ハンドブレンダーのブレード(刃)は、ミキサーと同様にステンレス製が主流です。より耐久性にこだわりたい場合は、チタンコーティングしたものを選ぶと良いでしょう。また、安価なモデルの場合、ブレンダーのガードにプラスチックを使っているものがあります。プラスチックは熱に弱いため、ポタージュスープを作る際などに鍋に入れて調理できない場合があるので注意しましょう。

回転スピード 

ブレンダーは回転スピードが速いほど、食材を早く滑らかに粉砕してかくはんできます。回転スピードを細かく調節できる機能があると、仕上がりを調整しやすく、幅広い用途に使用できます。スイッチ切替えやダイヤル回転式、ブレンダーを握る強さなど、製品によってスピードの調節方法が異なります。使いやすいと感じるものを選びましょう。

アタッチメントの種類

ハンドブレンダーは、本体にアタッチメントを取り付けて「潰す/混ぜる」「刻む」「泡立て」「千切り/薄切り」などさまざまな調理をすることができます。製品によって付属しているアタッチメントが違うので、使いたいものが付いているかチェックしましょう。また別売りで購入できるものもあります。

アタッチメントには以下のような種類があります。

ブレンダー 「潰す、混ぜる」を行うブレンダーの基本アタッチメント。スムージーやポタージュスープ、離乳食作りなどに活躍します
チョッパー 「刻む」:みじん切りや肉のミンチなどができます。ギョウザやハンバーグ作りが時短でできます。
「おろす」:おろしディスクを使えば大根おろしも簡単です
スライサー 「千切り/薄切り」:刃を取り替えると野菜のスライスや千切りができます
ホイッパー 「泡立て」:生クリームの泡立てなどのお菓子作りやソース作りに便利です
ブレンダーのアタッチメント

ミキサー・ブレンダーの人気おすすめ商品

ミキサーとブレンダー、それぞれの人気おすすめ商品を紹介します。

こちらもおすすめ! フードプロセッサー・ジューサー

スタッフが実際に使ってみた試用レポート

まとめ

据置きタイプのミキサーと、片手で使えるスティック形状のハンドブレンダーについて紹介してきました。ミキサーもブレンダーも数多くの商品があるため、用途に合わせて選ぶことがポイントです。刃の素材や形状に加えて、ミキサーは本体の素材、ブレンダーはアタッチメントの種類などをチェックすると良いでしょう。さらに置き場所や収納場所、お手入れ方法も考慮して選ぶと失敗がありません。ミキサー・ブレンダーを上手に活用して、毎日の食卓をより豊かに、お料理を楽しみましょう!

   

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