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【おすすめ】フードプロセッサーの比較&選び方!人気のメーカーもご紹介

【おすすめ】フードプロセッサーの比較&選び方!人気のメーカーもご紹介

2025.3.19[更新]

フードプロセッサーは、食材を切る、混ぜるといった料理の下ごしらえを簡単にしてくれる、便利なアイテム。小型でシンプルな機能のみを備えたものから、大型で高性能なものまで、さまざまなメーカーから数多くのモデルが登場しています。あまりに種類が多くて迷ってしまいがちな中、いったいどれを選べばいいのでしょうか?ここでは、Joshin webの家電担当者が、プロの視点で選んだおすすめのフードプロセッサーをご紹介。モデル選びのポイントや、メーカーごとの特長も解説しますので、ぜひ参考にしてください。

担当者
えむ

Joshin web 家電担当者「えむ」が、フードプロセッサーのポイントやおすすめモデルを紹介いたします!

フードプロセッサーとは?

フードプロセッサーとは、食材をカットする、混ぜるといった作業を簡単にしてくれる、据置タイプの調理家電です。横長の大ぶりなカッターを搭載しており、これが回転することで、食材を切ったり混ぜたりします。基本的には、固体を小さい固体へと調理するもので、液状化させるものではありません。
フードプロセッサーの使い道は、野菜の千切りやみじん切り、生肉のミンチなどはもちろん、茹でカボチャをペーストにする、食パンからパン粉を作る、オートミールを刻むなど、多岐にわたります。モデルによっては、付属のアタッチメントを交換することで、スライスやおろし、こね、泡立てなどもできるようになっており、料理の下ごしらえに活用できます。

ミキサーやブレンダーとの違い

食材を切ったり、混ぜたりする調理家電としては、ミキサーやブレンダーといったものもあります。できることは少しずつ違いますので、用途に合ったものを選ぶことが大切です。ここでは、混同しがちなミキサーとブレンダーについてご説明しましょう。

ミキサー

ミキサーは、背の高い容器の底についている小さなカッターを高速回転させることで食材を粉砕しながら、液体といっしょに攪拌する調理家電です。フードプロセッサーは、固形の食材を刻んだり混ぜたりするための器具ですが、ミキサーは基本的に、水分を含んだ食材を液状化することを目的としています。好きな野菜・果物でスムージーやジュースを作りたい場合や、ポタージュやスープ、ドレッシング、ソースを作りたい場合にピッタリです。

ミキサー

ブレンダー

ブレンダーは、スティック状の本体の先に回転するブレードを取り付けた調理家電で、食材を刻んだり、混ぜたり、つぶしたりするのに使います。据置タイプとハンディータイプがあり、日本では単にブレンダーというと、ハンディータイプを指すのが一般的です。アタッチメントを付け替えることで、混ぜる、つぶす、刻む、砕く、泡立てるなど、幅広い用途に使用でき、フードプロセッサーとよく似た機能を使うこともできます。基本的に、それほど大量ではない食材をさっと調理したり、下ごしらえをしたりするのに適した器具です。なお、英語圏では、日本でいうミキサーのことをブレンダーと呼び、ミキサーというとハンドミキサーを指します。海外メーカーの製品を購入する場合はご注意ください。

ブレンダー
担当者
えむ

フードプロセッサーは、肉や野菜などの食材を粗くカットしたり、混ぜたりするための調理家電。包丁やまな板を使う場合に比べ、手間や時間を大幅に減らせるので、料理の下ごしらえを簡単にしたい方にピッタリです。

フードプロセッサーを選ぶ際のポイントとは?

フードプロセッサーは、各社からさまざまなモデルが登場しているので、用途に合ったものを選ぶことが大切です。ここでは、フードプロセッサーを選ぶ際に、チェックしたいポイントをご紹介します。

電源:有線とコードレスで使い勝手が違う

フードプロセッサーは、大きく「手動モデル」と「電動モデル」の2種類があり、電動モデルは、コンセントから電源を取る有線タイプとコードレスタイプに分けられます。ご使用になる場所や使い方なども考慮して、ご自身に合ったタイプを選んでください。

手動モデル

手動モデルのフードプロセッサーは、基本的にみじん切りにしか使用できない、シンプルなモデルです。みじん切りチョッパー、ハンディチョッパーなどと呼ぶこともあります。

手動モデル

電動モデル・有線タイプ

電動モデルの中でも、有線タイプはラインナップが多く、コンセントに挿せばすぐに使用できるのが特長です。ただし、電源コードが届く距離でしか使用できず、コンパクトなキッチンなどでは電源コードが邪魔になることもあります。

電動モデル・有線タイプ

電動モデル・コードレスタイプ

電動モデルのコードレスタイプは、狭い調理スペースでも電源コードが邪魔にならず、コンセントの位置を気にせずに使えるのが魅力。USBケーブルで充電するタイプのものが主流となっています。ただし、充電しなければ使えないので、しばらく棚にしまっておいた場合など、すぐに使えないことがあります。また、有線タイプよりもラインナップは少なめです。

電動モデル・コードレスタイプ

容量:よく調理する食材に合わせて選択

フードプロセッサーは、モデルごとに一度に調理できる「調理容量」が決まっています。食材によっても違うので、普段よく調理する食材やおおよその量に合わせて、ちょうど良い容量のものを選びましょう。ボウルやザルなどは「大は小を兼ねる」といえますが、フードプロセッサーの場合、大きい容器で少ない食材を調理しようとすると、カッターの刃が空回りしてうまくいかないことも。また、容器が大きくなると、保管するにもスペースが必要です。3~4人家族でハンバーグを作るなら肉500g程度をミンチにできるものを、赤ちゃん用の離乳食を作るのに使うなら小容量のものをという風に、用途に合わせて選ぶのがおすすめです。

容量:よく調理する食材に合わせて選択

ブレードの構造:効率重視なら段数が多いものを

フードプロセッサーはモデルによって、カッターの刃が何段になっているかが違います。段数が多いほど刃が食材にふれる面積が大きく、カットにかかる時間が少ないので、効率を重視するなら刃が2段以上のモデルを選ぶのがおすすめ。刃の形状や枚数でも仕上がりは変わるので、その点もチェックしてみてください。

ブレードの構造:効率重視なら段数が多いものを

容器の素材:重視する使い勝手で選ぶ

フードプロセッサー容器の素材として使われているのは、「プラスチック」「ガラス」「ステンレス」「トライタン」などです。それぞれメリット・デメリットがありますので、重視する使い勝手で選んでください。

プラスチック

プラスチック製の容器は、軽量で扱いやすく、かつ洗いやすいのが特長です。透明なものが多く、仕上がりの状況を確認しながら調理ができるほか、洗っている途中に手が滑ってシンクに落としても割れにくいので安心といったメリットもあります。一方、傷やにおいがつきやすい、食材の色移りがしやすいといった点には注意が必要。持ち運びやすさを重視する方、中身を確認しながら調理したい方に向いています。

プラスチック

ガラス

ガラス製の容器は、油汚れやにおいが落としやすく、清潔な状態を保ちやすいのが魅力。加えて、透明で中の様子を確認しやすいことや、食材の色やにおいが移りにくいといったメリットもあります。一方で、ほかの素材でできた容器に比べて重く、傷がついたり割れたりしやすいので、取り扱いにはご注意を。特に、温度差に気をつけて、熱い食材は冷ましてから入れるといった配慮が必要です。

ガラス

ステンレス

ステンレス製の容器は、軽量で耐久性に優れているのがポイントです。熱に強く、熱い食材をそのまま調理できるので、料理の時短につながります。デメリットとしては、不透明なため調理中に中の様子が見られないこと。蓋が透明のものや窓がついたモデルなら、ある程度中の様子を知ることはできますが、全体の仕上がりまでは、ほかの素材でできた容器よりも把握しにくいでしょう。耐久性と手入れのしやすさを重視する方におすすめです。

ステンレス

トライタン

トライタンとは、医療器具を製造するイーストマン社が開発した、「コポリエステル樹脂」という合成樹脂素材のことです。軽量で、ガラスのような透明度と高い耐久性、耐熱・耐冷性を備えた、使い勝手の良い素材です。デメリットらしいデメリットはありませんが、新しい素材であるため、まだ採用しているモデルは少ないといえます。

トライタン

スピード調節機能:回転速度変更で仕上がりが変わる

カッター刃の回転速度は、食材をどれぐらい細かく刻めるかに影響します。回転速度が遅いと粗めに、速いほど細かくなり、回転速度が速いものだと、ほぼペースト状にすることも可能です。フードプロセッサーは、毎分2,000~5,000回転するモデルが一般的ですが、毎分2万回転以上というミキサー並みのスピードを持つモデルもあります。回転速度を変えられるタイプなら、求める仕上がりに調整が可能です。また、食材に合わせて硬い食材は高速、やわらかいものは低速といった使い分けもできるので、さまざまな調理に活用するなら、回転速度を変更できるタイプがおすすめです。

アタッチメント:種類が多いと調理の幅が広がる

フードプロセッサーの基本的な機能は、「刻む」「混ぜる」ですが、アタッチメントを付け替えることで、スライスや千切りといった特定の切り方や、「おろす」「こねる」「泡立てる」といったことも可能になります。付属するアタッチメントは製品ごとに違うので、フードプロセッサーをどんな風に使いたいのかを考えて、必要なアタッチメントがそろったものを選びましょう。ただし、アタッチメントが充実しているものは価格も上がるため、必要な機能を見極めるのがポイントです。

アタッチメント:種類が多いと調理の幅が広がる

静音性能:夜遅い時間に調理するならチェック

夜遅い時間にフードプロセッサーを使うことが多い場合は、静音性能も気にしたいところです。空気清浄機などと違い、騒音レベルが表示されているモデルは多くはありませんが、中には「40%静音」などと表記されているタイプもあります。静音設計でない機種の場合は、フードプロセッサーの下に防振ゴムマットや厚手のタオルを敷くと、多少の振動や音を抑えられることがあります。

静音性能:夜遅い時間に調理するならチェック

メンテナンス性:洗いやすいものは使いやすい

フードプロセッサーは、使用するたびに洗わなくてはいけないので、洗いやすさも重要なポイントになります。パーツの数が少なく、凹凸が少なくてシンプルな形状のもの、カッターやアタッチメントの取り外しが簡単なものほど洗いやすいので、チェックしてみてください。洗いやすいものほど、手軽に使いやすいモデルといえるでしょう。また、食器洗い乾燥機で洗えるタイプかどうかも要確認です。

メンテナンス性:洗いやすいものは使いやすい

収納性:コンパクトにまとまるとしまいやすい

フードプロセッサーは、使わないときキッチンのシンク下や戸棚に置いておくことになるので、収納のしやすさもチェックポイント。付属のアタッチメントを本体に収納できるタイプは、コンパクトにまとまって片付けやすいのでおすすめです。また、電源コードがまとめられるタイプだと、調理中にコードが邪魔になりません。

収納性:コンパクトにまとまるとしまいやすい

安全機能:万が一の危険を防ぐ

フードプロセッサーには鋭い刃が使われているので、安全機能も大切です。パーツが正しくついていない場合や、蓋がしっかり閉まっていない場合は作動しない、食材を入れすぎている場合は自動停止するといった機能があると安心です。特に、小さなお子様やペットがいる場合は、万が一の危険を防ぐためにも安全機能についてチェックしておくのがおすすめです。

安全機能:万が一の危険を防ぐ
担当者
えむ

フードプロセッサー選びでは、容量や付属するアタッチメントの種類はもちろん、容器の素材やカッターの構造、スピード、メンテナンス性、収納性、安全機能などもポイントになります。必要以上に高性能でも持て余してしまうので、どんな使い方をしたいかに合わせて選んでください。

メーカー別・フードプロセッサーの特長

フードプロセッサーを扱うメーカーはたくさんありますが、ここでは、フードプロセッサーの人気メーカー3社をご紹介します。フードプロセッサー選びで迷ったときは、メーカーごとの特長も参考にしてみてください。

パナソニック:使い勝手の良さを重視する方に

日本を代表する大手家電メーカーのパナソニック。生活家電から照明器具、パソコン、住宅設備までさまざまな製品を開発・製造しており、キッチン・調理家電も幅広く手掛けています。
同社のフードプロセッサーは、「刻む、すりつぶす、混ぜる」に対応したナイフカッターを基本として、ナイフカッターだけのもの、3種のカッターを搭載したもの、4種のカッターを搭載したものの3タイプをラインナップ。すべて食器洗い乾燥機対応で、調理後の容器やカッターも丸洗いできるのが特長です。余ったコードは底に巻き付けられるなど、使いやすい設計になっています。容器や蓋、ナイフカッター、アタッチメント等は別売りもあり、後から買い足したり、買い替えたりすることも可能。使い勝手の良さを重視し、機能性とメンテナンス性のどちらにもこだわりたい方におすすめです。

パナソニック:使い勝手の良さを重視する方に

タイガー:トライタン製容器をラインナップ

タイガーは、日本を代表する魔法瓶メーカーである、タイガー魔法瓶株式会社のブランド名。水筒から電気ケトル、炊飯器まで、さまざまな調理器具を開発・製造しています。
同社のフードプロセッサーは、軽くて丈夫なステンレス製容器とトライタン製容器のモデルをラインナップ。ステンレス製モデルは最大650gと、4人分のハンバーグのたねを一度に作れる大容量・ハイパワーがポイント。3~4人分の料理を作ることが多く、多機能なフードプロセッサーをお探しの方におすすめです。
トライタン製モデルは、最大500gのハンバーグのたねを作ることが可能と、こちらも大容量。なお、運転音を40%カットした静音設計です。また、カップや蓋は食器洗い乾燥機に対応しており、丸洗い可能。どちらも余った電源コードをすっきり収納できるコードリールとなっています。

タイガー:トライタン製容器をラインナップ

テスコム:シンプルで操作性が良くコスパも高い

テスコムは、日本の中堅家電メーカーで、ドライヤーやヘアーアイロンなどのヘアケア製品のほか、ミキサーやフードプロセッサーといったキッチン家電を手掛けています。
同社のフードプロセッサーは、ハンバーグ4個分が一度で調理できる大容量タイプとハンバーグ2個分のコンパクトタイプをラインナップ。どちらも、アタッチメントをすべて容器内に収納できます。シンプルで操作性が良く、コストパフォーマンスも高いことから、初めてのフードプロセッサーとしても人気があります。また、一度の充電で約40分間連続使用できる充電式コードレスタイプも、アタッチメントの充実度や機能は、有線のコンパクトタイプと変わりません。電源コードを気にせず使えるタイプが欲しい方にはこちらがおすすめです。

テスコム:シンプルで操作性が良くコスパも高い

Joshin web 家電担当者が厳選!おすすめフードプロセッサー

ではここで、プロの視点で厳選したフードプロセッサーをご紹介しましょう。いずれも Joshin web の家電担当者がセレクトした逸品です。ご自身の使用方法に合った、ピッタリの一台を見つけてください。

担当者おすすめのフードプロセッサー

コスパの良いフードプロセッサー

フードプロセッサーを使う際の注意点

フードプロセッサーの使用にあたっては、いくつか気をつけたい点があります。間違った使い方をすると、不具合の原因になったり、モーターに負担がかかって自動停止したりする場合も。ここでは、一般的なフードプロセッサー使用時の注意点をご紹介します。

高温の食材を入れない

フードプロセッサーに高温の食材を入れると、吹きこぼれや容器破損の原因になります。上限温度は容器の材質によっても違いますが、多くは40~50℃程度です。カタログや商品のウェブサイト、取扱説明書などに記載されているので必ずチェックし、上限温度以上の食材は入れないようにしましょう。

高温の食材を入れない

調理できない食材に注意

フードプロセッサーには、調理できない食材があります。カッターやアタッチメントの種類によって違いはありますが、基本的に下記のような食材は調理できません。

<硬いもの>

・コーヒー豆・乾燥大豆・すじ肉・煮干し・冷凍した食品・氷・乾燥したパン・干しシイタケ など

<粘り気の強いもの>

・納豆・長芋・アロエ など

調理できない食材に注意

調理できる最大量・最低量に注意

フードプロセッサーは、食材ごとに一度に調理できる最大量と最低量の目安があります。多すぎるとカッターが回りきらずにストップしてしまい、少なすぎると空回りしてうまく調理できません。カタログや商品のウェブサイト、取扱説明書の記載をチェックし、規定量の範囲で使いましょう。

調理できる最大量・最低量に注意
担当者
えむ

フードプロセッサーに食材を入れすぎたり、禁止された食材を入れたりすると、うまく動作しないだけでなく、故障につながることも。安全に長くお使いいただくため、ご使用前に説明書をよくお読みください。

フードプロセッサーで時短&料理の幅が広がる

フードプロセッサーはスイッチひとつで、調理の手間を大幅に削減してくれる便利なアイテムです。また、料理の時短になるだけでなく、さまざまな下ごしらえができるので料理の幅も広がります。ご自身の作りたい料理や、使用場面をイメージしながら、欲しい機能やアタッチメント、容器の素材などを比較して、ご自身にピッタリなモデルを探してみてください。

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