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【おすすめ】全自動コーヒーメーカーの比較&選び方! 人気のメーカーもご紹介

【おすすめ】全自動コーヒーメーカーの比較&選び方! 人気のメーカーもご紹介

2025.3.16[更新]

コーヒーメーカーは、コーヒー専門店に迫るおいしさを、手間をかけずに楽しめます。特に、全自動コーヒーメーカーであれば、豆と水さえあれば、あとはすべて自動でコーヒーを入れてくれます。ここでは、全自動コーヒーメーカーの選び方のポイントや使う上での注意点のほか、おすすめのメーカーやモデルを、プロの視点からご紹介します。ぜひ参考にしてください。

担当者
えむ

Joshin web 家電担当者「えむ」が、全自動コーヒーメーカーのポイントやおすすめモデルを紹介いたします!

全自動コーヒーメーカーとは?

全自動コーヒーメーカーとは

コーヒーは、豆の挽き方、抽出の仕方、湯温などを変えることによって、味が変化する飲み物です。ですから、おいしいコーヒーを手作業で、安定して入れるためには、経験とテクニックが必要になります。このような難しい作業をすべて機械任せにできるのが、全自動コーヒーメーカーです。おいしいコーヒーを楽しみたいけれど、自分で入れる自信がないという方にはぴったりのマシンです。

全自動コーヒーメーカーのメリット

粉の挽き方や抽出する湯温などを変えて、自分好みの味を追求するのは、コーヒーの楽しみ方のひとつです。ですが、せっかく「自分の味」を見つけても、再現するのはビギナーには難しいでしょう。ところが、全自動コーヒーメーカーであれば、おいしいと感じる入れ方を、何度でも同じように再現できます。つまり、自分好みのオーダーメイドのおいしさを、いつでも楽しめるというわけです。
また、全自動コーヒーメーカーはミルで豆を挽くところから始めますので、いつでも挽きたて・入れたての新鮮なコーヒーを味わえるのも、大きな魅力になります。

全自動コーヒーメーカーのデメリット

メリットがある一方で、全自動コーヒーメーカーにはデメリットもあります。まず、本体が大型なので置き場所が限られます。さらに、構造が複雑なので、分解掃除が大変です。コーヒーを入れる際には、ハンドドリップのような「微妙なさじ加減」ができないというのもマイナスポイントかもしれません。とはいえ、全自動タイプには挽き方や湯温などにこだわったモデルが多く、調整幅を利用すれば物足りないということはないでしょう。まずは全自動コーヒーメーカーで「入れる楽しみ」を知り、将来ハンドドリップに挑戦するというのも楽しいのではないでしょうか。

担当者

コーヒーを手軽に楽しみたい方も、味の変化を追求してみたい方も、全自動コーヒーメーカーが最適な入り口になってくれます。豆の挽き具合や湯温をあれこれ変えてみて、コーヒーの奥深い世界を探索してみましょう。

全自動コーヒーメーカーを選ぶ際のポイントとは?

全自動コーヒーメーカーは、多くのモデルがラインナップされています。その中から一台を選ぶ際にはどんな点に注目すればいいか、そのポイントをご紹介します。ご自身のニーズに合わせて、比較検討してみてください。

抽出方法:どんなコーヒーを楽しみたいのか

全自動タイプの場合、コーヒーの抽出方法はドリップ式とエスプレッソ式が中心です。コーヒーは抽出方法によって味わいが大きく変化しますので、どのようなコーヒーを楽しみたいのかに合わせて抽出方法を選ぶことをおすすめします。

ドリップ式

ドリップ式は、漏斗(じょうご)のような形のドリッパーにフィルターをセットし、そこにコーヒー粉を人数分のせて、熱湯を注いで抽出する方式です。「透過法」とも呼ばれ、注いだお湯の重みで、コーヒーの旨み成分を引き出します。短時間で抽出するため、すっきりとした味わいになり、豆本来の風味を楽しむのに向いた方式です。使用後の後片付けやお手入れもしやすく、コーヒーメーカーの多くに採用されています。

ドリップ式

エスプレッソ式

エスプレッソ式は、コーヒー粉に高圧・高温のスチームをかけて、一気に抽出する方法です。ティーポットのようなエスプレッソメーカーを直火にかけて作るやり方と、自動化されたエスプレッソマシンを使うやり方がありますが、コーヒーメーカーとしては後者のタイプが一般的です。エスプレッソは量が少なめですが、濃厚なコーヒーが得られるため、ミルクを合わせてラテやカプチーノにするという楽しみ方もあります。ですが、エスプレッソマシンは高価な上、大型のものが多いので、置き場所をしっかり確保しておかなければいけません。

エスプレッソ式

ミルの構造:それぞれに一長一短がある

全自動タイプのコーヒーメーカーは、コーヒーミルを搭載しています。このミルは構造によっていくつかの種類があり、それぞれに特長が異なります。いずれも一長一短ですが、大切なのは自分に合ったタイプはどのミルかを見極めることです。

プロペラ式

プロペラ式は、ケースの底にセットしたプロペラ状のカッターを回転させ、豆を挽いていく方式です。フードプロセッサーと同じ構造と考えるとわかりやすいでしょう。プロペラ式は構造がシンプルで、価格が手頃です。また、粗挽きにしたい場合は短時間で、細かく挽きたい場合は時間をかけることで対応します。ですが、ケース内の豆全体を均一に挽くのが苦手で、挽きムラが起こりやすいのが難点。さらに、豆とカッターが長時間ぶつかり合うことで摩擦熱が起こり、コーヒーの風味を壊してしまうケースもあります。

プロペラ式

コニカル式(コーン式)

コニカル式(コーン式)は、固定されたすり鉢状の外刃と円錐形の内刃を組み合わせ、内刃を回転させることで2つの刃の隙間にコーヒー豆を引き込んで挽いていく方式です。刃の隙間の幅を変えることで、挽き具合を調整できます。粉の粒がそろいやすく、粉の状態が多角的になることから、お湯にふれる面積が大きくなり、安定した風味を引き出しやすいのがメリットです。一方で、ミルの構造が複雑なのでメンテナンスに手間がかかること、ミルそのものが高価になるため、高額なモデルでないと搭載されていないことが多いというデメリットがあります。

コニカル式(コーン式)

臼式

臼式は、凹凸をつけた2枚の刃を向かい合わせに設置し、その隙間に豆を挟んで破砕していく方式です。また、臼式には豆をすりつぶすタイプと切り刻むタイプがあります。昔ながらの石臼や、ペッパーミルをイメージするとわかりやすいでしょう。臼式は粉の粒が均質になりやすい上、摩擦熱が起こりにくいのがメリットです。そのため、コーヒーの風味を損なうことなく、安定した味わいを引き出すことができます。ただ、刃の凹凸に入り込んだかすを取り除くのはなかなか厄介で、お手入れに手間がかかるのが難点です。また、コニカル式同様、高額なモデルに搭載されるケースが多くなっています。

臼式

サイズ:複数人で使うなら大きめのものを

「一度にどれほどの量のコーヒーを入れたいか」という点も、コーヒーメーカー選びの大切なポイントです。オフィスで使う場合や家族全員がコーヒー好きという場合には、容量にも余裕が欲しいところです。一般的なコーヒーカップの容量は120~150mL程度、マグカップなら200~250mL前後ですので、どれくらいの容量が必要かをあらかじめ計算しておきましょう。ただし、容量が大きくなれば本体も大きくなります。置き場所のことも考えながらモデルを絞り込んでください。

サイズ:複数人で使うなら大きめのものを

ポットの種類:手軽なガラス、味が変わりにくいステンレス

抽出したコーヒーを受けるポットには、ガラス製とステンレス製の2種類があります。ガラスポットは丁寧に扱わないと破損する危険がありますが、汚れやにおいがつきにくく、お手入れが簡単です。また、コーヒーの残量がひと目でわかるというメリットがあります。ステンレスポットは頑丈で保温性が高く、ヒーターを使わなくても飲み頃のコーヒーを楽しめるのがメリットです。どちらも一長一短ですが、大人数で使うなら、加熱保温の必要がなく、味が変わりにくいステンレスポットがおすすめです。

ポットの種類:手軽なガラス、味が変わりにくいステンレス

フィルターの素材:味の好みとお手入れの手間を考えて

ドリップ式の全自動コーヒーメーカーでは、フィルターの素材が紙フィルターとメッシュフィルターの2種類あります。フィルター素材の違いによって使い勝手が異なりますし、コーヒーの風味にも影響を及ぼします。ご自身の好みに合わせて選びましょう。

紙フィルター

紙でできている紙フィルターは、ドリッパーにセットし、コーヒー粉をのせて抽出します。紙フィルターがコーヒーの油分を吸収するため、すっきりした味わいが楽しめます。入れ終わったらフィルターごと捨てられますので、後片付けが楽なのもメリットです。ただし、使い捨てのため、ランニングコストがかかります。

紙フィルター

メッシュフィルター(ペーパーレス)

メッシュフィルターとは、細かな網のついたフィルターです。フィルターにコーヒー粉を直接のせて抽出するので、コーヒーの油分や微粉なども含めて抽出できます。コーヒー本来の味わいを、ストレートに楽しむことができるでしょう。使用後の掃除は手間ですが、メッシュフィルターは洗って何度でも再利用できます。モデルによっては、メッシュフィルターと紙フィルターのどちらでも使える製品もあります。

メッシュフィルター(ペーパーレス)

カスタマイズの幅:どこまで細かく調整できるか

コーヒーの味わいは、豆の挽き方や湯温、蒸らし時間など、実に多くの要素によって変化していきます。これらの要素を細かく調整できれば、コーヒーの持つさまざまな味の変化を楽しむことができるでしょう。はじめのうちは、「細かな変化なんてわからない」と思うかもしれません。ですが、奥深いコーヒーの世界をもっと楽しみたいと考えるのであれば、これらの調整機能が用意されているモデルがおすすめです。

カスタマイズの幅:どこまで細かく調整できるか

お手入れのしやすさ:全自動タイプでは特に重要

全自動コーヒーメーカーは、全体的に構造が複雑です。特にミルは、どこまで分解できるかによって、お手入れのしやすさに影響します。しかし、最近ではミルの掃除が自動でできるモードがついたモデルや、コーヒーメーカーからミルを取り外して洗えるモデルも登場していますので、こうしたモデルを選べば、より気軽に使うことができるでしょう。

お手入れのしやすさ:全自動タイプでは特に重要

デザイン:キッチンやリビングにマッチしたものを

全自動コーヒーメーカーは、キッチンだけでなくリビングに置かれることも多いものです。そのため、デザイン性を意識したモデルも、数多く販売されています。例えば、ブラックやブラウンなどのシックなカラーを使いシャープなデザインとしたもの、あえて金属部品を目立たせ機能美を高めたものなど、個性を持つモデルが各メーカーからラインナップされています。コーヒーメーカーで部屋の雰囲気を崩したくないという方は、「見た目のデザイン優先で選ぶ」のも悪くないのではないでしょうか。

デザイン:キッチンやリビングにマッチしたものを

その他の機能:チェックしておきたい便利機能

全自動コーヒーメーカーには多くの機能が搭載されています。いずれもコーヒーをさらにおいしく、便利に楽しむためのもの。これらの機能があるかどうかに注目しながら、購入モデルを絞り込んでいきましょう。

タイマー機能

あらかじめ決めておいた時刻に、挽きたて・入れたてのコーヒーを楽しめるのがタイマー機能です。朝食の時間にセットすれば、忙しい朝でもコーヒータイムを楽しめますし、来客の時間に合わせてセットしておくこともできます。また、休憩時間に合わせてタイマーをセットしておけば、オンタイムとオフタイムの切り替えが明確になるでしょう。オフィスはもちろん、在宅ワークにもおすすめの使い方です。

タイマー機能

浄水機能

お茶やコーヒーは、使う水によって味わいが変わります。全自動コーヒーメーカーの場合、ミネラルウォーターを使うことは問題ないのですが、ミネラル分が本体内部に残るため、こまめなお手入れが必要です。また、水道水をそのまま使うと、殺菌成分であるカルキのにおいが残ってしまいます。浄水機能があれば、水道水からカルキ臭を抜き、コーヒー本来の風味を損なうことなく引き出すことが可能です。

自動洗浄機能

全自動コーヒーメーカーは大型で構造が複雑なため、お手入れに手間がかかります。そこで、おすすめなのが、自動洗浄機能です。どのような仕組みでクリーニングするのか、どこまで自動洗浄できるのかは、メーカーやモデルごとに違いがあります。定期的なお手入れには手間も時間もかかりますので、そこをサポートしてくれるこの機能は、忙しい方に最適といえるでしょう。ただし、この機能があるからといって、メンテナンスフリーというわけではありません。

担当者

全自動コーヒーメーカーは多機能のモデルが多いので、チェックすべきポイントも多くなります。肝心なのは「どのようにコーヒーを楽しみたいのか」を想定し、それに合ったモデルを探すことです。

メーカー別・全自動コーヒーメーカーの特長

全自動コーヒーメーカーを扱うメーカーは数多くあります。ここでは、その中からおすすめのデロンギ、パナソニック、シロカ、ツインバードの4社をご紹介しましょう。

デロンギ:機能美を活かしたデザインが魅力

デロンギは、1902年に創業したイタリアの家電メーカーです。機能美と遊び心を融合させた、イタリアらしいデザインのモデルがラインナップされています。そしてデロンギといえば、エスプレッソマシン。濃厚なエスプレッソ抽出機能にスチームミルク機能も備えていますので、カプチーノやラテなど、カフェで味わえるような本格コーヒーを、ご自宅で手軽に楽しむことができます。

デロンギ:機能美を活かしたデザインが魅力

パナソニック:充実した機能と使い勝手の良さ

日本を代表する総合電機メーカーのパナソニックも、全自動コーヒーメーカーをラインナップ。2種類のフィルターで、好みに応じた4種類のコーヒーを楽しむことができます。また、着脱可能な給水タンクがあったり、煮詰まり軽減保温機能を搭載していたりするなど、充実した機能が特長です。

パナソニック:充実した機能と使い勝手の良さ

シロカ:「ていねいに、うつくしく、こだわって」がポリシー

シロカは、2000年の設立以来、キッチン家電を中心に自社で企画・販売を行い、他社製品とはひと味違うモデルを次々と生み出しているメーカーです。シロカの全自動コーヒーメーカー「カフェばこ」シリーズは、全自動ながらコンパクトなのが特長。どのような部屋にも似合うシンプルなデザインは、使い続けるほどに満足感を得られるでしょう。また、本格的なコーヒーを楽しめるように、蒸らし機能やミル粒度の調整機能など、必要十分な機能を備えています。

シロカ:「ていねいに、うつくしく、こだわって」がポリシー

ツインバード:世界一のおいしさを目指した逸品

ツインバードは、1951年創業の歴史を持つ家電メーカーです。ツインバードの全自動コーヒーメーカーは、世界一のおいしさを目指した自信作。1~3杯用、4~6杯用に合わせて最適な濾過層を形成する専用ドリッパーや、杯数に応じた3段階の蒸らし湯量調整機能など、コーヒー本来の風味を引き出してくれるのが特長です。

ツインバード:世界一のおいしさを目指した逸品

Joshin web 家電担当者が厳選!おすすめ全自動コーヒーメーカー

ここでは、Joshin web の家電担当者がピックアップした全自動コーヒーメーカーのおすすめモデルをご紹介します。いずれもプロの視点によるセレクトですので、ご自宅にマッチする一台がきっと見つかるはずです。

担当者おすすめの全自動コーヒーメーカー

コスパの良い全自動コーヒーメーカー

全自動コーヒーメーカーを上手に使うコツ

全自動コーヒーメーカーを使う際には、注意しておきたいポイントがいくつかあります。いずれもコーヒーをおいしく味わい、コーヒーメーカーを長く使うためのコツですから、ぜひ参考にしてください。

こまめに日常のお手入れを

全自動コーヒーメーカーは、日常のお手入れが不可欠です。ポットとメッシュフィルターは、使うたびに水洗いします。紙フィルターをセットするフィルターバスケットは、給水タンクとともに、一日の終わりに水洗いしておきましょう。ポットの受け皿や豆容器は、意外と汚れが溜まりやすい部分です。ミル本体とともに、週に1度のお手入れを心掛けてください。

こまめに日常のお手入れを

月に1回はしっかり掃除

水500mLにクエン酸を10g程溶かしたクエン酸水を作り、コーヒーを使わずにドリップし、次に水だけでもう一度ドリップすると、手の届かない本体内部を掃除できます。ポットは重曹で磨くと、頑固な水垢もスッキリします。月に1度はこの方法で、しっかりクリーニングしましょう。また、お手入れモードがあるモデルなら、メーカー指定の頻度で実行すれば、いつもきれいな状態で使い続けることができます。

月に1回はしっかり掃除

給水タンクは入れすぎに注意

給水タンクに水を入れすぎると、ドリップの最中にあふれ出すことがあります。これは、感電やショート、それによる故障の原因にもなり、とても危険です。給水タンクに「MAX」「満水」などの表示があれば、それ以上は決して水を入れないようにしてください。

給水タンクは入れすぎに注意
担当者
えむ

コーヒーメーカーのお手入れは、最初は少し面倒に感じるかもしれませんが、それもおいしいコーヒーを楽しむためには必要な作業です。自動クリーニング機能を備えたモデルなら、お手入れの手間を減らしてくれます。

全自動コーヒーメーカーで手軽にカフェ気分を味わおう

全自動コーヒーメーカーは、専門店並みのコーヒーをいつでも手軽に楽しめるアイテムですが、機能面が充実しているモデルは、少々価格が高いケースも多いでしょう。しかし、全自動コーヒーメーカーがあるだけで、カフェ気分のリラックスタイムを楽しめます。ぜひ、お気に入りの一台を見つけてください。

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