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おすすめ高級炊飯器の比較&選び方

おすすめ高級炊飯器の比較&選び方【2025年最新版】

2025.1.26[更新]

こだわりの炊飯器でおいしいごはんを楽しみませんか?各メーカーから登場している炊飯器のハイエンドモデルには、おいしいごはんを炊くための最高峰の技術が結集されています。
どのモデルでも間違いなくおいしいごはんを炊けますが、ふっくら・もっちり、しゃっきりなど、ごはんの食感や付加機能、お米の銘柄にあわせた炊き方ができるモデルも登場しています。
そこでこの記事では、高級炊飯器の魅力や選び方、おすすめメーカーの人気商品などを紹介していきます。ぜひ炊飯器選びの参考にしてください。

毎日食べるごはんをさらにおいしく!高級炊飯器の魅力とは

炊飯器のマイコン式とIH式、圧力IH式の違い

高級炊飯器とスタンダードモデルとの主な違いは、「加熱方式」と「内釜」にあります。

電気炊飯器の加熱方式には、「マイコン式」「IH式」「圧力IH式」などがあります。低価格帯モデルではマイコン式が使われていますが、高級炊飯器と呼ばれるハイエンドモデルでは、内釜全体を高火力でムラなく温める「IH式」、さらに圧力をかけてお米のうま味を引き出しながらふっくらと炊き上げる「圧力IH式」、蒸気で加熱することでお米の甘みを引き出す「スチームIH式」などこだわりの方法が用いられています。

また内釜には、IHと相性の良い鉄釜や、遠赤効果のある土鍋釜、熱伝導率の高い炭を使用したものなど、おいしいごはんを炊き上げるためのこだわりの素材が使われ、高火力を実現するための底面の形状など、お米をふっくら炊き上げるためのさまざまな工夫がされています。
さらに、お米の銘柄ごとに最適な炊飯をする機能や、好みの食感へ炊き上げる機能など、細かな調整ができるモデルも登場しています。

高級炊飯器選びのポイントは?

高級炊飯器を選ぶ際にチェックしたいポイント、加熱方法や内釜の素材、炊き分けなどの付加機能について見ていきましょう。

加熱の方法

電気炊飯器の炊飯方式には、「マイコン式」「IH式」「圧力IH式」などがありますが、各メーカーの高級炊飯器のほとんどは「圧力IH式」、次に「IH式」が採用されています。 「圧力IH式」は、圧力をかけて水を100℃以上の高温にすることで、高火力で一気にお米を炊き、粘り気と甘みのあるごはんにするためのお米のα化を促進します。もっちりとした甘いごはんがお好みの方におすすめです。 また、圧力をかけない「IH式」は、お米の粒を感じたい方、しゃっきりとした食感のごはんが好きな方におすすめです。 さらにメーカーごとに下記のような技術や機能が搭載されています。ごはんの炊き上がりに関わる重要なポイントになるので要チェックです。

可変圧 圧力を変えながら加熱することで、釜内に激しい対流を起こし、お米にまんべんなく熱を伝えます。
スチーム 圧力をかけながらスチームで蒸らす炊飯方式で、スチームでお米をコーティングしうま味を閉じ込めます。
真空 釜内を真空状態にして、短時間でお米の芯まで吸水させます。また保温中もごはんの酸化を防ぎます。
超音波 超音波振動でお米の吸水を促進します。

内釜の材質

高級炊飯器の「内釜の素材」についても、それぞれの特長を見ていきましょう。

毎日使うものなので、重量などの扱いやすさもチェックしましょう。

土鍋 遠赤効果で香りが良く甘みのあるごはんが炊ける。蓄熱性が良く冷めにくいが、割れる可能性がある。
炭釜 高い熱伝導率で、保温力にも優れています。かまどで炊いたようなごはんのおいしさ。軽量だが割れやすい。
鉄釜 熱効率が良く、かまどで炊いたようなごはんのおいしさ。デメリットは重量があること。
多層釜 アルミや鉄、銅などさまざまな素材の層を重ねた内釜。熱伝導率と蓄熱性が良く、薄くて軽量。

内釜の保証サービス

毎日使う内釜には、各社コーティングがされています。万が一コーティングが剥がれてしまった場合に、「内釜保証」サービスがありますので、 保証期間内であれば、取り扱い説明書通りに使用していることを前提に無償交換することができます。高級炊飯器ならではのサービスですが、メーカーやモデルによっては保証ケースや期間が異なりますので、あらかじめチェックしておきましょう。

こだわりの機能

高級炊飯器ならではのこだわりの機能も見ていきましょう。

炊き分け機能 お米の銘柄ごとや、玄米、雑穀米などお米の種類に合わせた炊き分けや、やわらかめ・かため・もちもちなど食感を炊き分ける機能。冷凍保存用のごはんを炊いたり、お弁当用のごはんを炊いたりするコースがあるものも。
保温機能 スチームで保温中のごはんの乾燥を防いだり、内釜を真空状態にすることで酸化を防ぎごはんが黄ばむのを抑えたりする機能を搭載したモデルがあります。
IoT連携 スマートフォンと連携し、スマホから炊飯設定や炊き上がり予約時間の変更を行うことができるものや、お米の各銘柄に合わせた炊き方を収穫年ごとにアップデートすることができるもの、お米の残量が少なくなると通知が来てアプリからお米の注文ができるものなどがあります。

これまでに紹介したポイントの他にも、炊飯器は毎日使うものなので、お手入れのしやすさや使い勝手、さらにデザイン性にもこだわって選びましょう。 次のトピックでは、各メーカーの最上位モデルを紹介していきます。気になる機能やデザインをチェックしていきましょう。

高級炊飯器のおすすめメーカーと人気のモデル

高級炊飯器を販売するおすすめメーカーと、各メーカーのこだわりが詰まったハイエンドモデルを紹介していきます。
※紹介している機能はモデルによって異なるためご注意ください。

象印

象印の高級炊飯器のおすすめモデルは、圧力IH式の「炎舞炊き」です。かまどでごはんを炊く際の炎と舞い上がる米粒の動きを、内釜の底に配置した6つのIHヒーターで再現。
対角線上にある2つのヒーターを同時加熱することで激しい対流を起こし、高温の熱を米一粒一粒に伝えることで炊きムラを抑え、お米の甘み成分を引き出し、ごはんをふっくらもちもちに炊き上げます。
内釜は、IHと相性が良く発熱効率と蓄熱性が高い鉄素材と、熱伝導率の高いアルミ、耐久性に優れたステンレスを組み込んだ構造。釜内側は、お米の甘みとうま味を引き出す「プラチナコート」が施されています。

NW-UT07-BZ

タイガー

タイガーの高級炊飯器のおすすめモデルは、土鍋圧力IH炊飯器「土鍋ご泡火炊き」です。内釜は蓄熱性の高い本土鍋を使用し、土鍋ならではの最高温度約280℃の高火力でお米の甘みを引き出します。さらに遠赤効果でお米を芯まで加熱してうま味を引き出し、土鍋だから発生する細かい泡がお米を包み、ふっくらと粒だった仕上がりに。
また専用の中ぶたで炊飯空間を調整して、1合でもおいしく炊ける「一合料亭炊き」機能や、お米を70種類の銘柄ごとに炊き分ける機能なども特長です。

JRX-G100KG

Panasonic(パナソニック)

パナソニックの高級炊飯器のおすすめモデルは、「ビストロ」VシリーズのSR-V10BBです。「ビストロ匠技AI」は、お米に合わせて炊き方を自動調整。いつものお米が、ふっくら粒感のある匠が理想とする炊き上がりに。お米の状態に合わせて、約9600通り(ビストロ炊飯コース3合において)の中から最適な火加減・圧力加減を自動で選択して炊飯します。
銘柄炊き分け 73銘柄は、銘柄米をおいしく炊き上げるために、お米の性質や味や食感を一つ一つ分析。お米の作り手の方と共同開発した炊き方で、銘柄米の個性を存分に引き出します。

SR-V10BB-K

東芝

東芝の高級炊飯器のおすすめモデルは、真空圧力IH式の「炎匠炊き」です。「真空技術」を搭載した炊飯器は東芝だけで、釜内を真空状態にして短時間でお米の芯までしっかり吸水させます。
また、保温も真空状態で行うことで酸化によるごはんの黄ばみを抑え、時間が経ってもふっくらツヤのある状態をキープします。
内釜は、1420Wの大火力を生かす羽釜形状で、かまどのような炊き方を追求。昔ながらの羽釜にならった60°傾斜の丸底で、大きな熱対流を起こし、加熱ムラを抑えます。さらに、「釜底WAVE加工」で底から多くの気泡が噴き上げ、より強い沸騰を起こし、ごはんをふっくら炊き上げます。

RC-10FPW-H

HITACHI(日立)

日立の高級炊飯器のおすすめモデルは、圧力&スチームIH式の「ふっくら御膳」です。京都の老舗米屋『八代目儀兵衛』の職人技を取り入れた「極上ひと粒炊き」で、米粒の輪郭がはっきりとわかり、かむと甘みが際立つ食感に炊き上げます。
内釜は、大火力と軽さを実現する鉄とアルミを合わせた、多層な金属を採用した「大火力 沸騰鉄釜」。さらに底面を凸底形状にすることで発熱面積を広げて、さらに泡を発生させ、お米のひと粒ひと粒に熱を伝えます。水温が変わってもお米の芯までしっかり吸水させて、圧力加熱とスチームでひと粒をていねいに炊き上げることで、一年中おいしいくごはんを炊き上げます。

RZ-V100HM-K

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    まとめ

    高級炊飯器の魅力や選び方、おすすめメーカーと人気商品を紹介してきました。
    同じお米でも、炊飯器によって炊き上がったごはんの味や食感は大きく変わります。ごはんは毎日食卓に上がるものだからこそ、おいしさにはこだわりたいですよね。
    高級炊飯器とスタンダードモデルとの違いは、主に加熱方式と内釜にあります。各メーカーからこだわりがいっぱい詰まったモデルが登場しているので、この記事で紹介した炊飯方式(加熱方法)や内釜の素材、炊き分け機能や保温機能などを参考に、良く吟味してベストな炊飯器を選んでくださいね。

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